※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2歳の子供がいて、フルタイムで働いている女性が、小1の壁に悩んでいます。保育園や小学校など、どの時期が働きやすいか考えています。

2さい、年少の子供がいて現在8時半から17時半までフルタイムで働いています。実家は県外、義実家も車で一時間以上するところにあり、なにかあったとき気軽に頼れる人は身近におりません。。

小1の壁が気になっております。。最近、近所の児童館の先生に話を聞くと、小学生の人数も少ない地域でもありすが今現在で最後のお迎えの人は17時とののと!このままだと私ははやくいけても18時半です。。。

そこで思ったのが、保育園時代、小学生時代、中学生時代、それ以降、いつが一番働きやすいですか??もしかして、安心して保育園に預けれる今なのかなーともおもったり、、

コメント

中学生になったら自分で帰って家で1人って多いと思うのでやっぱり小学生の頃は仕事やりにくいなって思います🥹💦学童が何時までとかにもよりますけどね

はじめてのママリ🔰

小1の壁、我が家はちょうど一年前でした。長男が小学校に上がると同時にフルタイム勤務から9時〜17時の短時間勤務に変えました😵‍💫💦お迎えの場所も二ヶ所になり時間に余裕がなさすぎて、、、学校が終わればみんな帰れるのに息子は学童、長期休みも学童、普段17時すぎに学童にお迎えに行ってもたった2、3人残っているだけで息子に少し申し訳ないな。。。と思ってしまいます。。けど働かなければやっていけないので😢二人同時に保育園に通っていた頃の方が正直働きやすかったです!!!

たけこ

まだ中学生にはなってませんが…。

小学生のお迎えがみんな早いとのことですが、預かり自体は18:30とか19時くらいまでいけるんですよね?
それだったら、本人の気持ち次第では大丈夫なのでは?と思います🤔

うちは子どもが小さいうちは早く寝かせないと💦っていうプレッシャーが大きいので、寝る時間が多少遅くなっても気にならないくらい大きくなるのが待ち遠しいです😅

小学生の低学年のうちは、なかなかフォローすべきことも多くて大変かもしれませんが、高学年にもなると
自分で一旦帰ってから自分で塾に行ったりしてくれてるので随分楽になりました☺️
今は塾から帰宅後みんなで夕ご飯ですが、中学生になったら塾が終わるのが22時なので、塾前にご飯を食べさせないといけないとなると、今より大変かもしれないと想像してます💦
年齢ごとに大変な種類は違ってくるので、その都度対応するしかないなという感じです😓