旦那との関係について、家事育児やコミュニケーションに悩みがあります。改善策を知りたいです。
旦那との付き合い方について。
旦那に最近冷たくなったよねと言われました。
そりゃあ1人産んだので当たり前に生活の中心が大人から子どもに変わります。
私自身冷たくしている気はないですが、受け答えなどがそう感じるみたいです。
ただ、旦那は自分の着たものをカゴにいれなかったり、子どもをお風呂に入れた後の後片付けが出来てなかったり、本当にあとちょっとのところが出来てなくて、私が尻拭いしている感じがするのでイラっとしてしまいます。
あと、仕事から帰宅して1人の時間が欲しい、と自室に小一時間篭ってゲームしてることとかも少しモヤっとします。子どもが寝た後いくらでも時間あるのに…
そういうことがきっと態度に出てしまったのかな。
夜のお誘いもあるのですが、この小さいことが私の中で積み重なりなかなか気分にならず断ってしまうことが多いです。家事育児は前戯という言葉をSNSで見ましたが的を得ているなと感じました、、
最初は優しくニコニコしながら言ってたのですがすぐに元に戻ってしまい面倒になってしまいました。出来ていないところはたまに指摘しているのですが、俺は出来ないから向いてないの一点張りでなかなか改善に向かわないです。
子どもが産まれて口喧嘩も多くなり、夫婦生活がうまくいくか不安になってきました。来月から復職予定なので、もう少し対等な立場になる分関係は変わるとは思いますが、お互い歩み寄りたいです。
ちなみに彼は自分は家事育児を出来てる方だと思っています。
なにか改善策はありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
うに
おまえ大人なんだからちゃんとやれよという気持ちを押さえて…、
○○やってくれたら助かる~☺️と、頼ってますという演技をすると良いと思いますよ!
ひなちゃんのぷっぷ
私は子どもが産まれてから旦那のことが嫌いになりました!
洗濯物もお風呂の片付けもうちも最後までできません😂
仕事も大変なことはわかりますがテレビや携帯を見ながら子どもをあやしたり、俺は仕事から帰ってきてしんどいアピールみたいな感じをしてきてあまり育児に協力的な感じではない人のどこを好きになったらいいのか?
なのにうちも良いパパだと勘違いしてます😂笑
最初から期待しないでおこうと思っても家でゴロゴロしてるのを目で見てしまうとイラってしてしまいますよね😭
やっぱり我慢しかないのかなー?
私の愚痴を聞いてもらってすみません🙇♂️
-
はじめてのママリ🔰
どこのご家庭も同じような感じなんですかね🥲
仕事で疲れているだろうし旦那も旦那なりに頑張ってるんだと思うようにはしてますが、視界に入るとなかなかコントロール出来ませんよね😭
言い方、捉え方を少しずつ変えていこうと思います。
お互い頑張りましょう😭- 3月13日
リマ
私も今ほぼ同じ境遇で共感しまくりです笑笑
ほんとに些細なことにイライラ・モヤモヤしますよね…
ついこの間、夫と喧嘩したときに全てをぶつけて(些細なことでイライラするとか気持ちに余裕がないとか言いました)話し合ったら気が楽になりました。
話し合いをしたからといって、すぐ改善するわけでもないんですけどお互いの不満や要求を共有したら私はなんとなく腑に落ちて気持ちも落ち着きました。
ちなみに夫の要求は、もっと優しくしてほしい誉めてほしい好きって言ってほしいだそうです笑笑
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの要求がかわいいです🤣
実はうちもそんな感じだったりするのかな…?
「冷たくなった」と抽象的なのでどこが特にそう感じるのか、話し合ってみようと思います。- 3月13日
-
リマ
好きな人にすること(発言や行動が)じゃない!!俺のこと嫌いになったの?離婚したいの?と聞かれました😅
そう思わせてしまいほど些細なことでイライラして怒ったり情緒不安定になっていたんだなぁと自分を客観視できました😳
自分の問題には気づいていたんですが、相手から直接言われたほうが私的には実感?納得?しましたね🤔
夫は私に常に監視されてるみたいだと言っていました笑
確かに仕事から帰ってきて、休める場所なのに鬼軍曹(私)みたいなのが家にいたら気が休まらないよなと思いました笑笑
でも夫にも悪いところがあるので、それは改善していこうねと伝えました。
少しずつですが夫に優しく出来るよう頑張っているところです🤣
嫌いとかじゃないんですけど、なんかムカつく存在だな!と思ってしまっていました笑- 3月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うっ……やはり忍耐強くやってくしかないですかね…女は女優…
うに
うちも夫も、忙しい中できる限りできることをやってると思っているので(全然足りてませんが)あまり責めてもへそを曲げられるだけなんですよね…💦
だから、怒りの感情をぶつけるのはあまりよい結果にならなくて。
遠慮せず、何をしてほしいのかを言うと、意外とやってくれたりもするのでとにかくこちらもためこまず、爆発せずで相手にお願いしていくことかなと思っています!
はじめてのママリ🔰
なるほど。
あまり文句ばかり言ってはダメですね😭接し方参考にさせていただきます!!