※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
家族・旦那

3人目の出産前、育休1か月の旦那が手伝うが、義母も手伝いたがる。義母が1週間休むことになり、憂鬱。心配する気持ちに悩む。

もう少しで3人目が産まれます。
息子が来年度から小学校、娘は幼稚園があるプラス、実母は最近亡くなっているので、出産後は里帰りする予定はありません。
旦那は仕事で朝早く幼稚園の送り迎えなど延長を使っても間に合わないので育休を1か月程とる予定です。
旦那が育休をとるので、義母に手伝ってもらう予定は私自身はなかったのですが、旦那も手伝って貰う気満々で、義母もいつ仕事を休めばいいのかと連絡を何度として来てくれていて、手伝う気満々です。しかし、私はかなり気を使うし、最近実母が亡くなったショックもあるので、義母に会いたいという気持ちにもなれません、、
旦那に育休をとるのに手伝ってもらう必要はないんじゃないかと言いましたが、手伝ってくれるなら、手伝ってもらおうと結局義母は仕事も1週間程休むそうです。
ずっと義母が家にいると思うと憂鬱です。
せっかく手伝ってくれるというのに、こんなことを思っている私は心が狭いのでしょうか、、、

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

狭くないです🥲
義母がくるなら旦那さん仕事に
行けよって思います💦

• まりも

まりも

ありがとうございます!
    そうですよね、、
    何のためにいるんだよって感じで、何してもらうの?って聞いたら、子供と遊んで貰ったりご飯作って貰ったりっていってて、、
    ならあなたは何やるんだよって感じです、、

• 3月12日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

いや本当に何するんだよ、、(笑)(笑)
    義母断って貰いましょう!

• 3月12日

狭くないですよ!
旦那さん育休とるなら義母いりません!義母に頼むなら旦那さんいなくていい!そのどちらかかと、、。
義母は気をつかうのでただでさえ大変なのにそのうえメンタルも疲れるのはつらいですよね。私なら義母断ってもらいます!

• まりも

まりも

ありがとうございます!
    本当に気を遣うし、家の中を見られてる感じとかも苦手で、、
    1年以上賞味期限が切れているのものをくれたりするタイプの人なので、家に要らないものをもってくるのではないかなども心配です😭
    2人目を出産した時も退院してすぐ、今から行きますと突然朝連絡してきたりで、、
    でも旦那に少し愚痴っても機嫌が悪くなるので、どのように断るか悩みます、、😭

• 3月12日
ママリ

私も5年前に実母をガンで亡くしています。お気持ち分かります。亡くなられたばかり…めちゃくちゃ辛いですよね。尚更義母には来てほしくないです。義母が来ても旦那様が楽になるだけでまりもさんは負担になるし、精神的にもきついですよね。1週間休みを取ると決まっているから言いにくいですが、旦那に伝えて断ってもらいましょう!!!💦
義母が手伝う気満々なのも嫌です…
産後赤ちゃんだけでも大変なのに家に義母がいるということだけで疲れます😣

• まりも

まりも

ありがとうございます!辛いですよね、、
    実母の存在が大きすぎて、メンタルまだやられまくりなのに、その中で義母の気を遣うなんてできません、、
    義母の事を少しでも悪く?いうとかなり旦那が機嫌が悪くなるので、どのように伝えるか迷います、、

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

実母の存在大きいですよね。周りから「落ち着いた?」と言われるのが辛かったです。落ち着くってなんだろう?と思ってました。
    実母が生きてる時の日付を見ただけで辛くなります。
    他人の母娘がお出かけしてるのを見るのも辛いですよね。

義母のことは好きだけどやっぱり気はつかってしまうし、母が亡くなって精神的にきついから旦那と2人で育児したいなと伝えてみてもだめですかね😢?

• 3月12日