※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

富士中央病院での出産について教えてください。お風呂の脱衣所に洗面台や鏡はありますか?4月中旬の出産で半袖は暑いでしょうか?

富士中央病院で出産された方教えていただきたいです!
お風呂の脱衣所には洗面台とか鏡はありますか?
4月中旬出産予定なんですが、半袖じゃないと暑いですか?
コメントよろしくお願いします。

コメント

もちもち

富士中央病院は、静岡県にある富士市立中央病院のことでしょうか?
その病院でしたら、5年前に出産したので、覚えてる範囲であれば答えられます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントくださりありがとうございます!!静岡県の富士市立中央病院のことです!🙇🏻‍♀️

• 3月12日
  • もちもち

もちもち

同じ病院ですね☺️✨
    5年前なので、記憶違いだったり変わってる部分があったらすみません💦

たしか脱衣所には鏡あったと思います!
    洗面所もあったかな…曖昧ですみません💦
    出産時期が4月後半だったんですが、私は半袖長ズボンで過ごしてました!
    病院内は結構あったかくて、カーディガンとかも羽織らずに半袖のTシャツがパジャマで過ごしてました。

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ病院の方いて安心しました✨急遽中央病院に決まったので分からない事だらけで💦

鏡も洗面所もあるんですね!
    薄手の長袖パジャマだと汗かいたりしちゃうんでしょうか?
    ちなみにお部屋は個室でしたか?

• 3月12日
  • もちもち

もちもち

私も当初は個人病院で出産予定だったんですが、36wで破水してしまい、急遽中央病院へ救急車で運ばれてそのまま出産しました😅
    だから何も分からずにドキドキでした!💦
    不安ですよね😣💦💦

私は4人部屋で大部屋でした!
    長そでとか7部袖のママさんもいたかなーって思いますが、
    産婦人科は赤ちゃんもいるし、部屋も暖かいし、出産後は身体もポカポカして汗かいてたので…
    私的には半袖で良かったです!!
    出産当日の夜は暑すぎて冷えピタして寝た記憶があります笑💦
    半袖+パーカーとかカーディガンとか羽織があると便利かもですね😊

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね!私も個人病院で出産する予定だったので色々不安です😭

部屋は結構暑いんですね!冷えピタ、羽織る物持っていくようにします!✨
    基本的に4日目に退院と言われたんですが、そうでしたか?

• 3月12日
  • もちもち

もちもち

冷えピタあると便利です!!
    あとは何本か飲み物と夜中食べるちょっとしたお菓子とかあると、小腹が満たされてよかったです😆

私は7日間入院してました!
    コロナの関係もあって短くなったんですかね?💦
    もしかしたら早産の部類だったので、私は長かったのかもしれないです!

助産師さんや看護師さんもたくさんいて、皆さん親切で優しくて、私は中央病院で出産してよかったな〜って思いました!
    NICUも同じ階にあるので、娘は入院中小児科にお世話になっていて、そういった面でも安心できましたし😊✨

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お菓子とかもあると良いんですね!準備します!!

やっぱりコロナの影響なんですね。個人の産院は6日目に退院と言われていたのでびっくりしてしまって💦

大きな病院だと安心出来ますよね!助産師さんも看護師さんも優しいんですね!安心しました✨
    お風呂の時間はどのくらいで済ませていましたか?予約制なんでしょうか?
    質問ばかりすみません🙇🏻‍♀️

• 3月12日
  • もちもち

もちもち

出産後はやたら食べ物がおいしく感じてお腹も減って、夜中にお菓子やらもらった差し入れ食べてました笑💦

個人病院は、ご飯が美味しくて全個室で…とか魅力的な部分もたくさんありますが、
    やはり安心感と何かあった時の対応能力は高いのでよかったです☺️✨

お風呂はたしか1人20分くらいだった気がします…!
    予約制でした!
    お風呂の入り口にホワイトボードみたいな表があって、入りたい時間帯に自分の名前を書くシステムでした。
    今はコロナもあるしもっと画期的な方法になってるかもしれません!

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後はお腹空くんですね!多めに持っていくようにします😊

何かあった時のことを考えるとやっぱり安心ですよね✨

そういう感じなんですね!教えてくださりありがとうございます!!
    汗拭きシート、メディキュットやっぱりあると良いんですね!
    髪を乾かすのは部屋に戻ってからでしたか?

• 3月12日
  • もちもち

もちもち

髪は部屋で乾かしてた…かな?💦
    いやでも大部屋だったので、ある程度脱衣所で乾かしていた気もします!
    記憶が曖昧ですみません😣💦

お風呂もたったままシャワーで洗ってスッキリーって感じだったので、パパッと入ってました!

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大部屋となると戻ってから乾かすのも気遣いますよね💦

アトピーがあってお風呂から出たあと保湿したりしてるので時間の事とか心配で。

• 3月12日
  • もちもち

もちもち

保湿する時間もあると心配になりますよね💦
    お風呂場では保湿優先して、
    髪の毛用に吸水性に優れたタオル用意して、巻いて〜みたいな感じでもいいかもですね!

皆さん産後は赤ちゃんのお世話もあるし、バタバタしたり大変なのはお互い様だし、
    不安なことは助産師さんになんでも聞いて大丈夫だと思います☺️✨

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の方も使うので心配で💦
    全然思いつかなかったです!そうしてみます!ありがとうございます😭

困って質問攻めになってしまう気がします😅
    産褥パッドはどちらの物だったか分かりますか?

• 3月13日
  • もちもち

もちもち

産褥パットはどこのものか分からないです💦
    お役に立てずすみません😣💦

私はもっと入院中にいっぱい聞いておけばよかった〜って退院後不安になったので、
    入院中は助産師さんや看護師さんに頼りまくっていいと思います!☺️

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

細かい質問してしまいすみません🙇🏻‍♀️ありがとうございます!!

入院中じゃないとなかなか聞けないですもんね💦
    沐浴とかは毎日別室でする感じでしたか?

• 3月13日
  • もちもち

もちもち

私は娘は入院中ずっと小児科で母子別室だったので、
    沐浴は他のママさんと一緒に沐浴指導って形で、
    助産師さんがやり方を目の前で見せてくれて勉強するやつを1度やったのみでした!

あとは退院日に1度我が子で一緒に沐浴やらせてもらいました。
    他の母子同室のママさんたちは、赤ちゃん連れて沐浴室に通ってたような…記憶があります!

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

沐浴は自分でするんですね!教えてくださりありがとうございます😊

出産後体を拭くと入院の冊子にあったんですが、自分で拭きましたか?

• 3月13日
  • もちもち

もちもち

出産後体を拭くって言うのは、ママ自身の体のことでしょうか?
    ママ自身の体は、拭いてもらった記憶がないです。
    ママ自信は、とにかく出産後は1時間以上ベッドで横になって、安静にして、
    寝たまま晩御飯食べた記憶があります笑

娘はすぐに保育器だったので、赤ちんに対しては処置は何もしなかったです!

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママ自身のことです🙇🏻‍♀️
    そうなんですね!安静第一なんですね!教えてくださりありがとうございます。

溶ける糸だから抜糸はないみたいなんですが、抜糸しないとなると結構突っ張られてる感じが残ると知人から聞いたんですが、そうでしたか?

• 3月14日
  • もちもち

もちもち

抜糸はたしかにしなかったです!
    最初はやっぱりちょっと違和感もありましたが、退院までにはつっぱり感もなく、普通に過ごせました☺️
    個人差があるかもですが、抜糸が必要なタイプよりは馴染みやすいかなって思います!

• 3月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!安心しました✨細かい質問にも丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました!!🙇🏻‍♀️

• 3月15日
  • もちもち

もちもち

出産ドキドキですよね!
    色々不安になる気持ち分かります😣✨

お産がスムーズに進むといいですね!
    産後はご自身の身体も大切に、周りをたくさん頼って無理しないでくださいね☺️✨

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にドキドキで不安で仕方ないです💦

ありがとうございます!細かく教えてくださり本当に助かりました😭頑張ります✨

• 3月16日
もちもち

あと、私は出産したその日の夜はお風呂に入れなかったので、
汗拭きシート的なものがあったら良かったなぁって思いました!
あとはむくみ防止のメディキュットも、気持ちよかったです☺️✨

私でお役に立てることがあればなんでも聞いてください😊

追記失礼しました!