※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が身震い発作のような症状を示し、健診では様子見と言われました。症状が増えたら再受診すべきでしょうか。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。

身震い発作?
娘、7ヶ月になり始めた身震い発作?のようなものががどんどん頻繁になってきています。
ご飯を食べている時
膝の上に座らせている時
笑いすぎて興奮した時
に、腕をビーンとさせて目をギュッとつぶり、咳払いのようなカッという声を出します。一応、7ヶ月健診で相談して動画を見てもらい、様子見でいいと言われました。
増えてきたらまた受診すべきでしょうか?
同じような経験をされた方、どうしたか教えてください。

コメント

初めてのママリ

頻度が増えてきたことを相談したほうがいいと思います。我が家も発作のようなものがあり様子見でしばらくしてから受診の予定でしたが、頻度が増えて受診早めてもらったらてんかんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    心配になり明日受診することにします。
    良ければ、どのような発作だったのか、入院検査になるのか、教えてください💦

• 3月12日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

発作の種類は主さんとは全然違う感じで、力が抜けたりぼーっとするような感じでした。てんかん発作は人それぞれですし、ただの癖かもしれないので心配しすぎず念のためにのつもりで受診してくださいね😊
    脳腫瘍との識別のためにMRIをしたんですが、赤ちゃんなので薬で眠らせないといけないので、その薬を使ったあとの様子見のために一泊入院しました。脳波やレントゲン、心電図、採血もしましたよ✨

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構大掛かりな検査ですね💦
    丁寧に教えてくださりありがとうございました!

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月の時に娘が同じような症状(腕と足をピーンと伸ばして少し頭を前に倒して力を入れてるような姿勢)が興奮した時に何度かあって、すごく心配で健診で動画見てもらおうかなと思ったのですが、なかなか病院の予約も取れず日が経って今は6ヶ月ですが、あまり見かけなくなりました。今は叫んだり変わった声を出すほうが気になります😅なのでこうゆう癖かな〜くらいで私はこれからも様子見でいこうかなと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月ほどでなくなったのですね!
    うちはやり始めてもうすぐ2週間、、
    病院に行って安心できたら様子見します💦

• 3月12日
りんごあめ🍎

うちの10ヶ月になる息子が、似た症状が出ていてすごく悩んでいます。

ご飯を食べている時(何かを握っている時が多い)→腕が伸びて歯を食いしばって顎がクイっと出る
興奮して遊んでいる時や寝入りに添い乳している時→顎や首がクイックイッと動く

その後、受診等されましたか?
お聞かせいただけると幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は心配症なので、健診で大丈夫と言われても心配で予防接種のたびに小児科でも相談していました。
    食いしばってクイッ、うちもやってました。
    そして、気づけばしなくなりました!🤣
    それでも2ヶ月くらいはやっていたと思います。

今は1歳、全く身震い発作も出なくなり元気いっぱいです。

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します。

うちの6ヶ月の息子が今同じような症状で悩んでおりまして、娘さんはその後どうでしたでしょうか?

私も気にしなくて良いというネットの情報などをみたりはしたのですが
病院に行ったという方や、てんかんだったという方のお話を見てうちも行った方がいいのではないかと心配になってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も心配で予防接種のたびに小児科で相談をしていました。
    今はそれも思い出レベルでいつのまにか症状は無くなっていました!
    うちの場合は、、なので絶対安心はないのですが、小さいうちは心配が多かったけど、気づけば忘れている事ばかりだなぁと思います。

• 10月9日