産後3ヶ月で生理再開し、タンポン使用時に違和感や痛みあり。漏れた後、タンポンの吸収不良に不安。産後の腟内変化や入れ方の問題か不安。経験者のアドバイスありますか?
産後3ヶ月生理が再開しました。
経血量が多いため妊娠前からタンポンを使っていて今回も使ったのですが、入れてしばらく経つと違和感や少しの痛みが出てしまいます。
また、ナプキンに漏れていたのでタンポンの許容量を超えてしまったのかと思い、タンポンを外したら縦半分のみ吸収していてもう半分は全くキレイなままでした。。
妊娠前はそんな事は無かったのですが、産後で腟内の変化等でこのようなことが出てしまうことはあるのでしょうか?
それとも1年ぶりなので、ただ入れ方が下手になっているだけなのでしょうか、、。
同じような経験された方、何かわかる方いらっしゃいますか😣?
- りりり(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後、経血量が減った可能性もあると思います。
一般的に産後初めての生理は経血量が少ないみたいです。
しかし、私の場合はそれ以降も産前の1/5くらいになりました(期間は変わらず)
前は7日間のうち5日間は本当に量が多くタンポンしないとヤバイことになっていましたが、今はカッスカスで痛いのでタンポンできないです(初産)
不妊治療の主治医が、エコーをしながら経血量多いでしょう?子宮の形状的に〜〜だと(忘れた、お尻側の方に深くなってる、だったかな)経血量が多くなるんだよ、的なことを言ってましたが、出産で形が変わったのもあると思います。
出産を機に経血量が増える方もいるようなのですが、しばらくは体質の変化を見てはいかがでしょうか?
りりり
経血量は今までと変わらず今回も結構あるんです💦
でも出産を機に体の状態、体質が変わることはあるんですね。
まだ産後初の生理なので様子見てみようと思います。
ありがとうございます✨