※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

戦隊モノのおもちゃが崩れやすく息子がショックを受けています。ケースに入れることもできず、修復が難しい状況で苛々しています。どうしたらいいでしょうか?

戦隊モノのおもちゃ、邪魔で仕方ありません。
動かそうと少し触っただけで崩れ、修復する気にもなれず毎回崩れたのを見つけては息子がショックを受けています。大きくて自立するのもやっとなのでケースを買いましたがそれに入れてくれません。
私が入れようとすると脚が取れたり腕が取れたり、本当に苛々します。
どうすれば苛々がなくなりますか?

コメント

ママリ

お家のスペース的にお子さんが玩具を出しっぱなしにできる場所はありますか?

我が家はリビング横の和室はプラレールを設置したままで電車だけ出し入れしています😊

また、リビングのローテーブルの上は片付けて欲しくない玩具は出したままでもOKで、新しい玩具を出すときはテーブルの上を先に片付ける、床に散らかすのはNGとしています。
ソファーの背もたれで遊んでいるときはケースバイケースです😂

収納ケースには玩具を立てておける蓋はついていますか??

リビングの壁際にでも、小さなテーブルか、(上に玩具を乗せられるなら)収納ケースを置いておいて、決められた場所以外に放置したら勝手に片付けるよ、その場合は壊れていることもあるよ、嫌なら決められた場所に置いてね、という約束を徹底させるしかないと思います😅

スペースがない場合はどうしようもないですよね💦
それこそ、片付けられないなら壊れても仕方ないよね、と玩具で遊ぶときのルールをお子さんと一緒に決めるのが良いかと…

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    賃貸でスペースがありません。
    ソファすらないリビングの壁際がおもちゃスペースになっており、ヒーローグッズは大きいのでファイル立てに入れて上がはみ出している状態で蓋はありません。
    出しっぱなしだと誰かが踏んで壊れるよと毎日言っています。。言う前に動いてほしいですが、言い続けるしかありませんね。。

• 3月12日