夫婦仲が悪いと子どもに悪影響が出る可能性があります。自分のイライラが子どもに伝わり、心が不安定になるか心配です。
子どもへの影響…
夫婦仲が悪いと、子どもの心に良くない影響を及ぼしますよね?
週末、夫が休みの日はイライラして子どもの前でも夫へ強い口調で喧嘩越しに話してしまいます。大人げないですが、一つ一つのことが自分優先に見えてしまい、食べることひとつにしても子どもに合わせる私は小さなイライラがたまってしまいます。
今日は私が怒った口調で言った後、息子が怖い顔(悪い顔?)してました…それで「しまった」と気づいたのですが。
心が不安定に育ってしまいますか?
自分がしてきたことですが心配です🥲
- ねここ(4歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
影響の話はよく言われてますよね。
うちはモラハラ旦那ですが威嚇、睨み、はしょっちゅうです。わたしら言い返さず耐えてます。
ですが食べることひとつにしても合わせなきゃならない小さなイライラ、めちゃくちゃ分かりますよ😭
怒鳴ってかわるなら言いますけど、変わらないなら子どもの前で怒鳴ったことにより恐怖をあたえ母親としての価値下げるくらいなら耐える、に変わったんですよね。
言っても無駄な関係にかわったので😓
パパが不機嫌…無視。
うちの子は3歳で心が爆発したときにはパパいや、自分んちいや、ってなきわめきました、

きき
うちはマンション住まいですが下の階の方が夜中まで夫婦喧嘩凄いです💦
旦那さんが罵倒してる感じで奥さんの声はあまり聞こえませんが。
3人お子さん居てもうすぐ中学に上がる子供もたまに泣き叫んで暴れてます。
4歳の子も夫婦喧嘩始まったら起きて泣いてるっぽいです。
可哀想に思ってしまいます😣
-
ねここ
親の存在って大きいので、自分のせいとかそういうふうにもなってしまうのですよね
冷静になればよく分かるのに…ため息出ます😮💨
その下の階の家族のお話を教えてくださりありがとうございます。子どもに良いとは思えませんし、私も自分のコントロールをうまくやらないと、と思えました- 3月12日
-
きき
家庭環境って大事ですよね、自分の価値観や恋愛観とか影響します。
友達は両親が不仲で仮面夫婦、子供のために成人するまでは離婚しないとか言ってたらしくて自分のせいにされてるのがすごく嫌だったって言ってます。
何より会話もなく偉そうにして常に喧嘩腰の父親が凄く嫌いだそう。
好きになれば一途ですが本気で好きになれずに既婚者ばかりと付き合ってます。
もう一人は親友でしたが母から相手にされずに育ったみたいでクズ男ばかりと付き合い愛着障害だなって感じてました。- 3月12日
-
ねここ
それよく聞きますよね、子どものために離婚しないというのは自分のせいだと思うから嫌っていうの。子どものためになってない。
家庭環境のいろいろをご存知ですね。
子どもへの影響は確実で。
でも我慢しすぎると私も壊れる!何か抜け道作って上手くやっていかないと持ちませんね。- 3月12日

ママリ
自分の親が不仲でめちゃくちゃ嫌でした。
家に居づらいし…その時の影響って大人になってから思わぬ所で出てくるもんだなって思ってます😥
だから子供の前で喧嘩を控えるよう気をつけてますが…やっぱり相手あっての事なのでする時はします。
必ず、子供の前で仲直りする『〜〜が〜〜でごめんね、』と見せるようにしてます。
ただ謝るのではなく、何に対してごめんねまで言うようにしてます。
-
ねここ
ご自身の体験お聞かせくださってありがとうございます。家に居づらくなるのですね…影響大きいですね。
おっしゃる通り、後のフォローが大切なんですね。
怒りの後で難しいけど…頑張れるかな💧- 3月12日
ねここ
生理前の私のコントロールできないメンタルのせいなんですが💧
私がモラハラかな。と。
ごはんひとつにしても、出て来たものを1人で自分のペースで食べることを当たり前にされると小さなイライラ積もりますよね。わかってもらえて嬉しいです🥲
母親としての価値下げるくらいなら…ていうご意見はハッとしました。
これまでも不満に思うこと伝えてきたけど言っても無駄だと分かったので…私も少しがんばって抑えてみたいと思います。
お子さん、心が爆発した時って…辛かったですね、本人もママも。見てるのも。😭
はじめてのママリ
わたしも生理前はメンタルコントロールできなくなるのですが、漢方と、効かないときには軽い精神安定剤をお守りにしてますよ〜!
ねここさんはモラハラじゃない気がします。育児、一緒にやりたいっていうか、大変さもわかって欲しいし独身気分な旦那を許せないだけですよね。
ねここ
私もサプリ(チェストベリー)飲んでますが…あ、今日忘れてます!笑🤣
育児、大変さ分かってもらいたいんですよねきっと。
週末の少しだけの時間なのに、すぐに子どものペースにイライラしたりため息ついたりするの見えると「たまに過ごすこの僅かな時間なのに…もう?」みたいに絶望感すら覚えました😂
仕事は通勤もあって大変なのはわかるけど、休みのない私のことも分かって欲しいんですよね(過去に何度か話してるも無駄に終わってる気が…)
はじめてのママリ
絶望感。わかります。。
子どもにイライラしたりため息つくなら外か別室いくかしてほしいですよね。(24時間体制の育児ママたちには逃げ場ないけど(笑)
我が家は、だんながわたしへイライラ=子どもを構わないって定義になるので、平日以上に週末は息子を構わないといけなく辛いです(笑)
ねここ
休日って、とりあえず完全に私だけじゃない!と思って少し肩の力が抜ける…はずなのに、やること増えてる気がしますよね…😂
わたしは性格悪いので、キッチンに篭ってひたすら平日のための野菜カットとかしたりすることもあります…笑
逃げ場ないですよね〜
ホントママってみんながんばってますね♡仲間がいると思うと救われます!