※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3人目の子供を考えるけど、お金のことが心配。どれくらいの収入が必要か知りたいです。

3人目妊娠と聞くと、すごい…お金に余裕あるんだなって思ってしまいます😂
私も3人目欲しいんですが、やっぱりこれからかかるお金を考えるとどうしても踏み込めません…😭💦
現実問題、世帯年収どのくらいあれば3人目以上望めるんでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

子供3人いますが、全然普通の一般家庭です☺️

子ども3人いますが、至って普通の年収500万台家庭です🤣

ママリ

私自身3人兄妹ですが
母が掛け持ちしたりと
余裕はなかったです💦
自分が親になって3人育てた
母は
本当にすごいなあと思います☺️

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

子供3人ですがごくごく普通の一般家庭です🙆‍♂️笑

ユイ

わかります、、、!
私も3人欲しいな〜とか思いますが、高給取りでないthe一般庶民なのでお金のこと考えるときついな、、と🥲

友達が海外に住んでますが、所得制限はあるけど日本は高校まで私立じゃなければほとんど無償化でお金かからないし、医療費も安い!日本に住んでたら3人目産んでる!と言っていてそう言う考えもあるんだなと思いました🙌
答えになってなくてすみません💦

ママリノ

私もです。
3人目の子をみると、高級外車に見えます。

夫激務で私までフルタイムなんてとてもじゃないけど拷問ですから
私が働けば解決、とも違うなと。

ただ、大学以降は自力で学費稼いだり奨学金でお願いね!
結婚資金なんかもタッチしません!とかなら大丈夫なんでしょうね。

はじめてのママリ

3人目妊娠中ですが、夫の給料500万ちょいで私は元々パートで130万位内でした。
なんとかなってますが、産まれたら外でがっつり働かないとですね。
でもそれでも私は3人は欲しかったのでお金を気にせず子作りしました。
なんとかなる精神です😆

ママリ

3人いますが、全然高収入の家庭じゃないです💦戸建持ち(35年ローン)ですが、ママリじゃ袋叩きに合うレベルの年収です泣
世帯年収いくらで、ではなく生活水準がどうかで生活できるできないだと思いますよ。

yuki

3人目ほしいですね🥹
無理かなぁ?私が今年パートで働いて産休手当出るようになったら行けるかなぁって色々考えてます😥
もう32なんであんまり考えてる時間ないですが😭

3人男の子まま♡

子ども3人います!
我が家は私も正社員で二馬力で働いているのでお金に余裕があるわけではないです😅

大学資金をいくら貯金しとくか、奨学金なのかでも貯蓄の目標額が各家庭で違うので何とも言えないです🙃
我が家は世帯年収1000万くらいで大学は1人800万を目安にしてます!
ただ我が家は旅行にお金かけたり外食にもお金かけてるので…この間ママリで我が家よりも年収が400万違うのに年間貯金額が一緒で焦りました😂
その方はお子さん2人でしたが、それでもすごいなと‼︎なので世帯年収よりいかに貯金できるかって言う…笑

🐶

3人目妊娠すごいなぁと思いますが、普通の家庭だけど3人いる友人が数人います😊!

・上2人が女の子だから大学行くとは限らない
・自分で学びたくて行くのだから奨学金で
・今なんてメルカリで可愛い服たくさんある
・基本外食しない

となどなど言ってましたね!

3人います😊うちは世帯年収1000万超えて3人目考え始めました。ずっと正社員共働きで順調にお金が貯まっていること、住宅ローンの繰上げ返済をして残債があと少しなことも後押ししました。3人目は高級外車🤭私にとっては高級外車よりも価値のある可愛い可愛い子どもです❤️車より手がかかります(笑)

ぷー

同じくです。
子供は2人までと決めた最大の理由がお金でした😭
子供3人ですって聞くといいなぁ、きっと年収良いんだろうなぁって勝手に思ってます😂

ママリ

今、3人目妊娠で750万ぐらいです〜
周りにはうちより低くても3人いる人たくさんいますよ☺️
確かに年収は高い方がいいとは思いますが、人生何があるかわかりませんので、、☺️
さすがに生活していけないレベルなら考えますが😅

ママリ

私はお金に余裕があると言うより、育てる体力と時間の余裕があるんだなと思ってすごいと思います😂

1人ずつ真面目に向き合うと2人が限界でした💦
若くに1人目を産んで歳の差兄弟でも上の子を我慢させることが多くて、やっぱり無理だなと思いました🤔

私自身3人兄弟で常に親の愛情を求めていましたし、母が忙しくて寂しかったですし、3人とも大学には行きましたが、やってみたい習い事をやらせてもらえなかったり我慢の多い家庭だったので、3人仲睦まじくのびのびと能力を伸ばして育っている子供を見ると余裕があるんだなと思います☺️

世帯年収は少なくても何人でも産めますよ。
教育費はピンキリです。

ままり

3人以上いる家庭の方が平凡?なところ多い印象です😅
私は病院で働いてるのですが、外科の先生たちみんなお子さんは1人か2人です‼︎
3人以上いる方はいません👀
お金に余裕があるないは関係ないかなって思います😳

3児mama

我が家は、3人目希望してます!
世帯年収は、700万ぐらいですが
子供は産める年齢があるので
後悔はしたくないのと
悩むって選択肢もなく
出来るかは奇跡なのでわかりませんが
気持ちは、絶対ほしいと思ってます!
ただ我が家の考えは
姉弟歳を離してほしいのと
下の子が落ち着いたら
作ろうと思っています!
最後のベビーに集中したいので🥹

はじめてのママリ🔰

いま4人目妊娠中です。
現実問題…子供が小学6年生までが貯蓄の勝負だな!と思っています。
知り合いは中学高校生のお子さんを持つ家庭が沢山あって、
話を聞く限りだと、それぐらいの年になると大人なみの出費で毎月大変!と言ってました。
実際はなんとかなる精神で皆さん子育てをされているのだと思いますよ😌
私は子供の進学費用、結婚資金は出したいので4人目産まれたらすぐ働きます✨
目標は小学6年生までに費用系は貯めといて、中1からは老後資金を確保したいと考えています。
私からは子供が何歳までに資金をいくら作るか逆算すると、ある意味余裕もでてくるんじゃないかなーと思いました💡

ママリ

お金があったら3人目欲しかったです🤣🤣
もう32なので半ば諦めてはいますが、、😓

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい🥲🙏
全くそんなイメージないです‼️むしろ3人以上いる地元の知り合いは、皆想定外にできたと言っててお金カツカツな人ばかりです💧

私は地元離れてるので関わりはあまりないですが、私の今いる地域では、場所柄もあるのか子供1〜2人で年収600〜1000万が多いですね👍3人となるとそれ以上じゃないでしょうか^_^