※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

産後2ヶ月で左胸に嚢胞、右胸に太いしこり感じる。授乳中によくある症状か。5月に再診予定。

産後2ヶ月ぐらいで、左胸にコロコロ動くしこりができて
乳腺クリニックでエコーをしたら嚢胞と診断されました🫠

経過観察のために5月にまた行くのですが
また右胸に授乳をしても取れないしこりらしきものが。。

これは丸いしこりというより、太めの筋?のような感じで
乳首のほうまであります。

授乳中はこういうこと、よくあるんでしょうか?

胸のトラブル、本当にいやです😭

コメント

あきちゃ

私もこの間乳腺炎で38度くらいまで急に熱発しました😭
痛くて張って助産院にてマッサージしてもらい、その後自分でもマッサージしてとにかく吸わせました😅

ぽに

過去のご質問に失礼します。
まさに、今同じ状況です。
乳首のほうまである、太めの筋状にシコリらしきものがらあります。

このあと、はじめてのママリさんはどうなりましたか?
今不安で気が狂いそうでいます。
教えて頂けますと幸いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりすみません…!
    筋状にしこりが出来てしまったのですね😭
    不安な気持ちとてもわかります。
    モヤモヤと考えてしまいますよね😭

私の場合は、改めて乳腺クリニックで診てもらい、悪性のものではないことがわかりました。
    その後は息子の保育園入園をきっかけに断乳して、胸も張るし硬いしこりは残っていたので近所の助産院で断乳ケアに通って、今ではすっかり消えています☺️

ぽにょさんのしこりの状態が私の時と同じなので、おそらく母乳によって乳腺がつまってしまったんじゃないかな…?と思います🥲

先に助産院などで胸のケアをしてもらって、それでも解消しなければ、乳腺クリニックで診てもらうと安心ですかね😌

どうか早く不安の解消と、お胸のしこりがとれますように✨

• 8月28日
  • ぽに

ぽに

ご丁寧なご回答ありがとうございます😭✨

急遽、本日(日付が変わってしまいましたが)母乳外来で見ていただける事になり、お産をした総合病院に行ってきました。

助産師さんに見てもらったところ、なんの迷いもなく…詰まりだねぇ〜そうだよねぇ心配になるよねぇ〜だけどねそれは詰まりだよ。ただねぇ中々取れないのよ〜。との事でした!!

そして、乳腺科への受診も考えていた旨も伝えると、心配だろうけど取れると思うし、受診はそれから考えれば問題ないよ〜。との事でした!!

一度冷静になって、まずは授乳と搾乳を頑張ろうかと思います。
    それと訪問でのおっぱいマッサージも進めてもらったのでそれも受けようかと思っています。

はじめてのママリさんが言ってくださったように、上記のことをやってから、乳腺科にも行こうと思っています。

本当にご丁寧にご回答ありがとうございました😭✨

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳外来に行けたのですね!
    経験豊富な助産師さんからも詰まりと言っていただけたなら、安心ですね😌

ただでさえ産後で心身ともに大変な中での不安だったと思うので…おっぱいマッサージなど頼れるものは利用して、少しでもぽにょさんが無理なく過ごせるように祈っております🥹

子育て本当に色々なことがありますが、ともにがんばりましょうね😭✨

• 8月29日