※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

地鎮祭や工事中に差し入れができず悩んでいます。施主としての適切な振る舞いや、上棟式や引き渡し時の差し入れについて相談しています。

地鎮祭=着工してから一度も作業員さんや監督に差し入れできていません😢
地鎮祭の日も神主さんに初穂料3万円を渡しただけで、監督もHMの担当も来ていたのですが、その2人に何も渡せていません。

平日も作業している時間に行っても二男もいるし迷惑かなと思い、行けていません💧
お聞きしたいのは以下です。

①非常識な施主でしょうか💦?
②上棟式の日に何を差し入れしましたか!?
③引き渡ししたらお世話になったHMの担当に何か渡したいのですが、何がいいと思いますか??
シャチハタボールペンはどうでしょうか??

うまくまとまらなくてすみません💦

コメント

りー

棟上げの日は、大工さん達にお弁当と飲み物を用意しました(^^)あとは1人分ずつ袋に分けて、缶コーヒーと袋菓子を😊
担当さんに相談したら、差し入れはしてもしなくても大丈夫です!とは言われました‼︎実際、仕事の都合なので何もできない人もいらっしゃると思います!
それからは見に行く度に缶コーヒー持って行ってました😊

引き渡し後は、担当さんにはお手紙で、あとはそこのハウスメーカーさんみなさんにも感謝の気持ちを込めて箱入りお菓子を渡しました☺️

ママリ

①そんなことないですよ😊
皆さん事情がありますし、遠方の方など物理的にムリですし🤗
②式はしてないので簡単にですが、軽食、おやつ、飲み物の差し入れを午前と午後、帰りに手土産を渡しました。夏でコロナの時だったので衛生面を考えてお弁当はなしです😂
HM的には何もしなくていいと言われましたが、こちらがやりたかったので相談してやらせてもらいました😊
③シャチハタボールペン使えそうでいいと思います☺️
私は子守などで受付の人から名前も知らない色んな人にお世話になったので(こどもが勝手に執務室ゾーンに入っていって中でよくしてもらっていたらしいです😂)、設計完了のタイミングで皆さんにお菓子をお渡ししました。
そのあとは色々トラブルあったので最後は渡してません🤣