分譲地で娘が友達と遊んでいたら、友達の母親が突然去ってしまい、困惑している。今後の対応について相談したい。
小さな分譲地に住んでいます。
みんなとても仲良く、ご飯食べたり誰かのお家でお茶したり。とてもいい関係です。
娘が一番大きく1年生、他の子はまだ小さい子達です。
たった4軒なのでお互い許可を得て、旗竿地(私有地)で遊ばせてもらっています。
昨日も旗竿地の所有者のお宅(お隣さん)と遊んでいたのですが、その時たまたま娘のクラスの子が車で通りかかり(分譲地のお隣、フェンスを越えた向こう側がお家)、手を振られたので娘に○○ちゃんだよ!と伝え、一緒に振り返しました。
数分後お母さんと娘ちゃん(Aちゃんとします)が「楽しそうなので来ちゃいましたー」と来られました💦
正直、我が家の敷地内で遊ぶなら100歩譲ってOKなのですが我が家の敷地でない場所に遊びに来られると困ってしまいます💦
しかも昨日はお隣さんのお庭でも遊んでいたので、Aちゃんまで勝手に庭で遊び始め…
Aちゃんママ「ありがとうございますー😊」
お隣さん「いえー😊」
と会話していましたが、お隣さんからしたら遊んだこともない子が急に庭に来たら困りますよね…😱
娘のクラスの子なので、私としても「我が家が外に出ていたが為に…😱」という申し訳なさも感じてしまいました。
が、その数分後今度はAちゃんの弟くんがフェンスを乗り越えてこちらの分譲地に来てしまったのでお母さんが、「すみません、下の子だけ連れて帰るので上の子お願いしてもいいですか?」と言い帰りました。
が、その後超マイペースなAちゃんは娘たちと一緒に遊ぶでもなく、勝手に娘の縄跳びで遊んだり、うちの敷地内にいたり、他の分譲地に入ったり…
娘はお隣さんの庭で遊んでいるので、Aちゃんには「見えないところに行かないでねー」「そっちは入っちゃだめだよー」と声掛けしていました。
そうこうしている内に、車が一台通り掛かったのですがそれがなんとAちゃんママで…
「すみませんー、行ってきますー!娘お願いしますー😊」と。
お隣さんと私が「え?どういう事!?」となっていると
Aちゃんが「ママ、土曜日はレッスン(某習い事の先生)だから〜。おばあちゃんも今日はいないんだー」と。
仕事に出掛けるのに、何の情報もなく、しかも人様の敷地に子供を置いて行かれました😑
主人も室内にはいたのですが、「え?そんな人だったんだな…」と呆れていました。
言葉遣いも丁寧ですし、今まで非常識な方ではないと思ってましたが…がっかり、大きなため息でした…。
ちなみに元々娘はマイペース過ぎるAちゃんとは合わず、入学早々一緒に登校していたのも解除した関係です😱💦
一緒に遊んだこともありません💦
夕方にはお家に帰し、夜Aちゃんお母さんから「今日はありがとうございました😊」とLINEが来ましたが、正直もう遊びたくないです…が、また来ちゃいますよね😭
すみません、完全に愚痴です😱
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うわぁ…ありえないですね…💦
なんならそんなに図々しいとママリさんいなくても、1回遊んだしってことでお隣さんの子が庭で遊んでたら来そう…💦
ママリさんは全く悪くないですがお隣さんには心から謝罪して、万が一Aさんが自分不在時に乗り込んできても理由つけて断ってください!ほんとすみません
と言っておきます…
怖すぎますね思考が🙄
まま
それはAちゃんママ非常識すぎますね…
しかも「下の子だけ連れて帰る」って話だったのにいつの間にかレッスンに行ってる…ってそれ常習犯な気もします🤔
私でももう今後遊びたくないし距離置いてもいいと思えるくらいです😭
きっぱり断れる相手なら今のうちに伝えておいた方が今後が楽かもしれませんね。
-
はじめてのママリ
おそらく一人で遊びに行けるようなお子さんはいないので、(うちが一番近いクラスの子)常習ではないと思いますが、常識ある方という印象だったのでもうびっくりびっくりでした😱💦
そもそも娘が合わないということだったので、一緒に登校は解除し、遊んだことも無かったんですけどね…💦
今回の事で味を占められたら困るな…が正直なところです💦- 3月12日
みるく
早めに連絡して、事情を説明した方が良さそうですね。
遊ばせているところがお借りしている場所ということ、預かるのは今後はちょっとできないということを伝えないと、毎回同じようなことをされてしまうかもです。
-
はじめてのママリ
昨晩のLINEには「人様のお宅のフェンスを越えたことと、他のお宅の敷地内には入っちゃだめだよと注意しました。こちらに、来る際にはその点充分Aちゃんにも伝えて下さい💦」とは伝えましたが、ちょっとびっくりでした😱
1年間同じクラスですし一番近いクラスの子、むしろしっかりしたお母さんという印象だったので…ショックでした😱- 3月12日
はじめてのママリ🔰
絶対また来るし、なんなら娘ちゃん預けてまた習い事いきそうですね😟💦
-
はじめてのママリ
娘がまだ仲良しであれば、我が家の室内で遊べますし、娘も喜ぶんですが…
娘とお隣さんが遊んでるところに急に来て一人だけ側転したり逆立ちしたり…縄跳びしたり…。
一人で遊ぶならここじゃなくて家の庭でやってくれー!でした💦
もう、これはなんてホラーですか😱💦😱💦- 3月12日
はじめてのママリ
そうなんですー😭
こちらの分譲地はフェンス越しに見えるので、遊ぶ度に来てしまいそうなのが今一番の不安です😱
お隣さんとはAちゃんが帰宅した後も一緒に遊んでいたので謝罪はしましたが、普段からもよく顔は合わせているようでした。
(お隣さんとAちゃんの家がフェンス越しなので、よく子供達はフェンス越しに話してはいるそうです💦)
にしても同じ1年生で敷地に入っちゃいけないだとかフェンスを超えちゃいけないだとか家で教えてないのかなと思ってしまいました💦
たった数時間なのに、娘の数倍手が掛かかりました…💦