※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園での怪我報告について、先生からの謝罪に対し、自分の反応が適切か心配。もっと詳しく状況を聞いた方がいいか迷っている。

保育園にお迎えに行くと先生から怪我の報告とかあると思うんですが、どんな感じ、というかどんなテンションで聞いてますか?
うちは兄弟で預けてますが2人とも活発なタイプでしょっちゅう怪我します。
おでこぶつけてたんこぶとか転んで擦り傷とか・・ほぼ毎日です。
男の子だし命に関わることじゃなければ私はあんまり気にしないタイプなんですが、保育園の先生は申し訳なさそうにほんとすみませんって感じで毎回謝ってくれます。
先生があまり気にされないように「あ、そうなんですねーわかりました〜!」ってサラーっと返すんですが・・
もっと細かく状況聞くとかして心配したほうがいいですかね?😅
あんまり心配してない=子どものことどうでもいいって思われてないかなぁとちょっと心配になってきました。

コメント

ママリ

私も息子はしょっちゅう先生から「転んでここにアザが〜冷やしたんですけど、すみません」とか聞きます。
そんな時は「わざわざ冷やしていただいてありがとうございます!」って感じでサラーっと返してます!

ただ「お友達とぶつかって〜」や「お友達と喧嘩して〜」の時はお友達の怪我の状態をまじめに伺ってます💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!やっぱ男の子って頻繁に怪我しますよね😂同じくサラッとでなんだか安心しました。
    たしかにお友達となんかあった時はその子のほうが心配なっちゃいます💦

• 3月13日
イリス

うちもあまり気にしてません。転んだりぶつけたり日常なので…。
「あ、そうなんですね〜。くれくらい大丈夫で〜す‼️」です。

「他の子は大丈夫でしたか❓」が返す言葉ですね。
うちが転んでひっくり返ったとひて、同じクラスの子まで巻き込んで転んでないかとか。
「おもちゃの取り合いで引っ掻かれた」と言われても「ちょっかい出したのはうちが先じゃないですか」と聞きます。

信じてないとかどうでもいいとかではなく、普通にアクティブボーイだから。やったやられたがどうこうより、二次災害や被害が広がっていないかが気になります。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!ほんとそれです。日常すぎてそんなに心配しなくなってきちゃいました😅なるほど!お友達巻き込んでないかは今後先生に聞いてみようと思います。

• 3月13日
いとな

私もサラッと流して「ありがとうございます〜。大丈夫です!」って笑顔で返してます。
お友達とぶつかって鼻血出た時はお友達の無事だけ確認してあとは敢えて笑って済ませました💦
私も以前保育士の立場でよく謝ってたので、先生達的には親が気にしてそうかどうか不安かなと思うのでできるだけサラッと笑って終わらせるようにしてます😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!保育士さんだったんですね❣️そうなんです。先生にはすごくお世話になってるしちょっと怪我したくらいで暗い顔するのも悪いから笑って済ませてて。みなさんそんな感じで安心しました〜😄お友達が無事かどうかは大事ですね。

• 3月13日
やんちゃboy&girls

私も大丈夫です〜
よくこけるもんね(笑)とか
慣れっこなんで、、とか

あまり気にしてないです!

逆に言われてなくてキズとかあれば
聞くことはあります!
言うの忘れてたとか、帰りに先生と話しなかった日とかは聞いたりします!
一応原因は知っておきたいので。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!私も我が子に向かって、またこけたのか〜😙って先生の前でよくやります笑
    子どもの単独事故ならいいですがお友達巻き込んでたら大変なので言われてない傷の原因確認はたしかに大事ですよね❣️

• 3月13日
あんず

我が子が自分で転けたり落ちたりした時は、そうですかー、だけです。
友達に噛まれた、やひっかかれたみたいな時はどういう状況か詳しく聞いてます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!みなさんあっさり対応で良かったです😆
    たしかにお友達絡んでる時は私もちょっと動揺して詳しく聞いてました。だいたい我が子が加害者なんですが🥲

• 3月13日