※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわぶ
産婦人科・小児科

息子が39.5℃の発熱。インフルエンザ流行中で、検査は発症後1日以降が適切か。解熱剤はあり、自宅待機して月曜に受診予定。どう思いますか?

息子が先ほど、39.5℃の発熱しました。
保育園でインフルエンザが流行ってるので恐らくそうかなと思ってるのですが、検査は発症から1日経ってからでないと結果が陰性になる可能性あるという認識なのですが合ってますか?

解熱剤は家にあるので、ひとまず日曜ですし自宅待機して月曜に受診しようと思ってるのですがどう思いますか?

コメント

まま

私もその認識なので検査するとしたら月曜日が確実だと思います!
水分がとれない、おしっこが少ないとかでないなら月曜日でいいと思います!

• ちくわぶ

ちくわぶ

そうですよね!
    今のところ水分はとれていて、頻回におしっこもしてるので月曜に受診しようと思います👍

ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月12日
はじめてのママリ

陰性になる可能性はありますが、高熱が出ていますし12時間経過していれば陽性反応がでます。

もし陰性でも、インフルエンザで保育園で流行っているなら予防的な抗ウイルス薬を処方してくれます。

抗ウイルス薬は1秒でも早く飲んでウイルスの増殖を抑えれば熱が次の日にはなくなります。遅くなって増えてからでは意味がなくて、コロナとは違ってインフルエンザは増殖を抑えられるので、受診を待たない方がいいです😄

小児科によっては、母親や3ヶ月の赤ちゃんの薬も予防的に出してくれるところもあります。受診の前に、電話で保育園でかなり流行っていて、陰性でも予防的に抗ウイルス薬を処方してもらえますか?と聞いてみたり、ママリで地域の名前出して予防的に処方してくれた小児科はありますか?と聞いてみるといいかなと思います。

インフルエンザも出ていますが、RSや溶連菌も流行っているので早めの受診がいいかなと思います😄

• ちくわぶ

ちくわぶ

なるほど、処方してもらえる可能性もあるんですね!
    1番近くの病院が日曜も受信できるのですが、今日に鍵で臨時休診だったのでタクシーで別のところ行くかみてねの往診ドクター頼むから迷ってました💦

探してみようと思います🙇‍♀️
    ありがとうございます😭

• 3月12日