アレルギー体質があるお子さんをお持ちの方に質問です。アレルギー検査は定期的にしてますか?それとも、一度きりですか?
アレルギー体質があるお子さんをお持ちの方に質問です。アレルギー検査は定期的にしてますか?
それとも、一度きりですか?
- すみっコぐらし
コメント

はじめてのママリ🔰
最初の一度きりです!息子が色んなアレルギー持っていてエピペン持ってます!

はじめてのママリ🔰
うちは定期的にやってます!
1年に1回くらいですかね😃
エピペン持ちです💦
-
すみっコぐらし
ありがとうございます。
年1で検査されてるんですね。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい!病院側から言われてやってます。
- 14時間前
-
すみっコぐらし
そうなんですね。
定期的に行って、検査結果は変わったりしますか❓
息子が就学前にやったきりで、今3年生になったので検査してもらおうか悩んでて💦
特に主治医からは何も言われてないですが😓- 14時間前

sari
血液検査だったら半年に1回しています!
-
すみっコぐらし
ありがとうございます。
それは主治医からの指示ですか?
最後に検査したのが就学前で、今年3年生になったのでまたやるべきかふと考えてました💦- 14時間前
-
sari
そうですね!
うちは今保育園児ですが、新年度が始まる前にアレルギーに関する書類を更新する関係で毎年2月にもしています。
そこから半年経ってまた血液検査っていう流れですね☺️
その半年間に負荷試験を進めています!- 14時間前
-
すみっコぐらし
そうなんですね。
話を聞く限り、うちの息子より状況は大変そうですね💦
負荷試験ということは、食物アレルギーをお持ちということですよね💦
お話、ありがとうございます。- 13時間前

はじめてのママリ🔰
3年くらいしてません。
毎日、抗アレルギー薬は服用してます。ハウスダスト、ダニ、犬アレルギーあります。
アレルギー検査も毎日抗アレルギー薬とか飲んでるときちんとした数値出ないから1週間薬をやめて検査とかになると言われたことあります。数値が低くても症状酷いとかありますしね。
-
すみっコぐらし
ありがとうございます。
うちもアレルギーの種類、だいたい同じです。
ちなみに、薬の名前はなんですか❓
我が家は痒みなどのアレルギー症状がある時はオロパタジンを飲んでます。- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちはオロパタジンとモンテルカストと点鼻薬です。犬アレルギー出た時はさらにこれにレボシチリジンという薬を予備で常時してます。
- 13時間前
-
すみっコぐらし
うちもモンテルカスト飲んでます。
食物アレルギーがない場合は、そこまで頻回に検査しないのかもしれないですね。
お話、ありがとうございます😊- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
しないと思います。うちの子供、私自身もダニ、ハウスダストアレルギーありますがしないです。
- 12時間前

あひるまま
してないです💦
というか…アレルギーより喘息と鼻炎が気になると言われてその治療中です💦
-
すみっコぐらし
ありがとうございます。
うちの子もアレルギーと喘息持ちで治療中です💦
状況が似てますね。
食べ物は一切ないですか?
うちは蕎麦とエビがほんの微量に反応ありだったですが、禁忌とは言われてません。- 2時間前
-
あひるまま
食べ物は、多々ありますが…食べたければ、僕(先生)の前で食べて評価しますと言われました💦
めんどくせーと思ったので…その食べ物は完全除去してます💦- 1時間前
-
すみっコぐらし
それはちょっとめんどくさい…笑
うちも蕎麦はあげないようにしてます。
海老は一気に大量に食べなければ…って話だったので、あまり気にしてません💦- 1時間前
-
あひるまま
大量に摂取とか体調悪い時は食べさせなければいいんですよね💦
喘息と鼻炎の方は薬のおかげか少しずつ治ってる気がします(^^)- 1時間前
-
すみっコぐらし
判断が難しいけど、そもそも蕎麦やエビを大量に食べるって状況ないですもんね。
うちも喘息発作が年1くらいになってきました😊
お互い頑張りましょう✨- 1時間前
すみっコぐらし
ありがとうございます。
うちはエピペン持つほどでは無いですが、主に犬、ハウスダストやダ二等にアレルギーを色々持ってます💦