2歳半の次男は身長が低く言葉が遅い。健診で引っかかり、二語分話せず。理解力はあり。兄弟が多く、心配している。身長は個人差あり。
今週で2歳半になる次男がいます。
身長が低く言葉も遅いので健診では毎回引っかかります。
保健師さんから、2歳半で二語分が話せることが目安と言われ、もうすぐ電話で様子を聞かれると思います。
二語分なんて全然話せてません💧
でも、理解力はあり、こちらの行った事はちゃんと理解しています。
上に3人いて、みんながたくさん喋るしなんでもしてくれるから遅いんじゃない?心配いらないよって言われるんですが、心配いらないですか?
身長だけでみると成長ホルモンを調べなければいけない値に引っかかってはいますが、これは個人差があり身長だけでは決められないと言われています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
たこ
うちの子も身長低いのでコメントさせて頂きます。
うちは旦那家系がみんな身長低く義姉、義兄の子供もみんな身長低いので遺伝だな〜と思います!
3歳検診絶対引っかかるだろうな〜とは思いますがホルモン検査はしないです!言われても断る予定です!
男の子は大きくなったら伸びるとも言われてるので!
はじめてのママリ🔰
うちも、割とみんな身長低めなので遺伝かもしれないんですが、上3人は平均かそれ以上です。
1番上は大きい順で3番目とか‥
私もホルモン検査はしたくありません💦
たこ
上のお子さんは大きめなのですね💦
義姉の子供3人いて1人だけ小さいので小さい子達は遺伝だねーって話してます!
ホルモン検査断っていいと思います!うちの旦那4月産まれなのに1月産まれの子に幼稚園生の時点で抜かれてたんですが現在27歳、その友達と身長同じの170cmなので期待しましょう!!