※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチ子
妊娠・出産

出産後の家事を子供たちに手伝ってもらいたいが、義母が手伝いに来ると子供たちが何もしなくなる。やんわり断る方法を教えてください。

再婚で新しい命を授かりました。
お互い子連れの再婚で主人の連れ子が20歳、18歳、17歳。
私の連れ子が14歳です。今は18歳、17歳、14歳の子と主人の5人で同居中です。

6月に出産予定ですが、私には実家がないので里帰り出産はしません。
子供達も何かと自分達で出来る年齢の為、出産を機に家事などを手伝ってもらうつもりでしたが、義母が手伝いに来ると言って聞きません。

私は娘にも息子にも、ある程度の家事(洗濯物干しや皿洗い)などを出来るようになって欲しいので義母が来ると何でもやってしまい子供達が何もしなくなるので、やんわりとお断りしたいのですが、なんと言って良いのか分かりません(´._.`)

何か良い案ありませんか⁇

コメント

まさこ

そのままお伝えした方がわかっていただけそうな気がしますが。

• ハチ子

ハチ子

そーですね‼︎
    一度、そのまま伝えてみます‼︎
    ありがとうございます(*゚∀゚*)

• 1月17日
kaori∞

充分お手伝い出来る年齢なので、義母さんのお手伝いいらないですね(^-^;
私も子連れ再婚で13歳の娘に色々手伝ってもらいましたよ(^-^)

• ハチ子

ハチ子

出産後は、やっぱりキツイので変に気を使いたくないのが1番ですが…。

やっぱり、自分の事は自分で出来る年齢なので、協力してやって欲しいですね‼︎

• 1月17日