※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごさん
子育て・グッズ

3歳の娘が物欲旺盛で、ガチャガチャやお菓子を欲しがり、月に2、3回は500円以上使ってしまう。2千円以上のものはNG。どう対処したらいいでしょうか?

子供の欲しいもの…どれぐらいまでなら
ゆるしてますか?
最近、3歳の長女の物欲がすごいです。
出先にガチャガチャがあると必ずしたいと
言ってきます。
最近ガチャガチャも300円ぐらい
するし高くなってますよね…
今日はダメと言っても店先で大泣きするので
仕方なくしてしまいます…
月に2、3回程度ですが…
お菓子やおもちゃも欲しがるのですが
2千円以上するものはNGにしています。
買い物に行くたびにお菓子やガチャガチャで
余計なお金が500円以上はかかります…😔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも物欲が強すぎるので、ちょっと早いけどお小遣い制度始めようと思ってます!
4歳なので、月に440円渡して、その分は好きにさせることにしてます😊
4月から始めるので、うまくいくかはわかりませんが…💦

• いちごさん

いちごさん

4歳からはお小遣い制にしたいと思います🥹
    うまくいくといいですね😌

• 3月12日
むな

買わない時や、しない時は最初に話してます!
それが守れたら今日は守ってくれてありがとう、今度はしようねと話してます!

• いちごさん

いちごさん

やはり最初に約束して行かないとですね💦

• 3月12日
ママリ

お家でこれを買いに行こうと決めたものしか買わないです。子供といる時の衝動買いはしません😵
息子が買って!と言ってきても、お金持ってきていないから買えないよと言い聞かせてます!

• いちごさん

いちごさん

ちゃんと買い物前に買うものを決めているんですね🥹

• 3月12日
よっしー

あれもこれもとなるので、どれか1つだけ。と約束してます。
ガチャガチャしたらお菓子は無しとか
泣くから仕方なくさせると、泣けば出来ると変換されてしまい、ますます毎回泣かれる事になってしまうので、泣かれてもさせない時はさせないようにしないと逆効果になってしまいます💦

• いちごさん

いちごさん

そうですよね…
    泣かれるとこちらが心折れてしまって😞
    どれか一つだけと約束してから買い物に行ってみます。

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

ガチャガチャは高いので病院とか私の長い用事に付き合ってくれた時だけにします😂
空っぽのお財布見せてお金ないからできないよーって言ってたら諦めてくれるようになりました!
その代わりスムーズに帰りたい時は百均で何か買ってあげてます😊お菓子かおもちゃ一個だけにしてます😌

はじめてのママリ🔰

我が家の方針としては、娘がやりたいと言ってもガチャガチャは絶対にさせないです笑(一度させると癖になるので)
ガチャガチャはじいじが居る時だけね!で本人も納得してます😂

オモチャも誕生日、クリスマス以外は特に買わないので、本人もオモチャは欲しがりません🤔

お菓子やアイスは病院行った後にご褒美として買ったりしてますが、普段の買い物では「今日は買わないよ〜」「今お金持ってないよ〜」で流してます😂

お菓子とかは買わないけど、フルーツとか食材系は娘に何食べたい?と聞いて買うことあります^ ^
例えばいちご食べたいって言えば買います!その後にお菓子買いたいとなっても「いちご買ったでしょ」でこれも流しますね笑

ぽんこ

以前は出かけるたびにガチャガチャとかやってました!
最近のガチャガチャほんと高いですよね!
時々500円のやつをねだられたりしてたので、このままじゃまずい!と思って、最近は出かける前に「夕飯の買い物行くだけだから、ガチャガチャもお菓子も買わないからね」と念押ししてから行ってます。
最初のうちはこれでも欲しがってましたが、繰り返したら欲しがることもなくなりました。
時々「○○のガチャガチャあるよ!」とか言ってくることもありますが、すぐに「あるなーと思って言っただけ!」と言われます(笑)

あとはなんかすごくお利口だったときや、なにか手伝ってくれたときなんかはちょっとしたお菓子を買ってあげることもごくごく稀にあります😊

日月

ガチャガチャ高いし、ほしいの出ないし細かいからすぐどっかいきますよね😱それに300円も…って思うと、3歳で回数制限するようにしました😂

3歳からは「毎月ガチャガチャは1回まで」って約束してました。
なので、「3月のガチャガチャ、これしたら次は4月までできないよ」を繰り返し繰り返し、大泣きしても「お約束だよー」って強制終了してました。
3歳半からお小遣いを取り入れていたので、「今これをするとお金なくなっちゃうよ?本当にこれに使うの?」ってしていくうちに、ガチャガチャは卒業できました。
お菓子も、今月はこれだけでやりくりするって自分で量をコントロールするようにしてたので、「まだお家にあるから、来月の買いに来るときはこれ選ぼうね」って話してました。

そのぶん、おもちゃは家にたくさんあるし、本も多いです😅

たか

「これ買って」と言うこともありますが、買う予定がないものは買わないです(おもちゃ)「今日は、これを買いに来たわけじゃないからね」と話します。
スーパーの買い物の時は、何買うか本人に聞いてそれを買うと満足はしてくれます。

ママリン

特別な日以外はガチャガチャしないし オモチャも買わないです!
お菓子はちょこっと買ったりします🍀

はじめてのママリ🔰

いつもじいじやばあばにお小遣いを小銭でもらって、自分のお財布に入れてるのでその範囲の中でしかやらせないし買わないです☀️
2歳になってすぐからそのスタイルなので最初はわかってなかったけど、2歳半の今はお財布にお金ないからできないね、とかお金なくなるからやらない、とか自分で判断するようになりました😂
親の財布からは絶対出さないです。
おやつは無くなりそうな時に、今日スーパーで買おうねと話して一緒に選んだりはします!