※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

焼き芋と味噌汁のさつまいもの違いについて、3歳息子から質問されました。どう返答したらいいか悩んでいます。

3歳息子に
・どうして焼き芋は手で食べるのに、
味噌汁のさつまいもはスプーンで食べるのか
・どうして焼き芋は半分こして渡すのに、
味噌汁のさつまいもを半分こして渡したらダメなのか

そんなようなことを聞かれました。
難しいなあ😅
なんて言ったら良かったのかなあ。

コメント

m

全部、やってみたら?と返すかもです😂うちの子は手が汚れるのが好きじゃないので諦めそうです(笑)

なんで攻撃本当に疲れますよね💦

普通に手がお汁でベタベタになるからだよと言っちゃいます😂
おててで食べるのは焼き芋やサンドイッチ、おにぎり、みかんとか手が汚れにくいものだねって感じで説明します🙄

ママリ

かわいい疑問ですね🥰
あまり突っ込まれても困るので(笑)、手が汚れちゃうもんね〜くらいで済ませるかなって思いました!

面白い質問だけど答えがはっきりしない質問なだけに難しいですね😂

上の質問の場合は
焼き芋は手で食べても汚れにくいけど、お味噌汁のさつまいもは手で食べようとすると汚れちゃうから何か使って食べる
…かな🤔
下の質問は答えが思いつかないです😂お味噌汁のさつまいもだって大きけりゃ半分こしてもいいし…😂

なぁ〜お

焼き芋は大きいからお箸やスプーンで持てないとか、お汁の中に手を入れるとビシャビシャになって汚くなるとか言っちゃうと思います。

面白い質問だね!どうしてだと思う?と聞いてみます😄子供の考えることって面白いですよね〜