公園での遊具の問題について相談です。先輩ママさんの対応方法や、遊具の付き添いについて知りたいです。
遊具あるあるだと思うのですが、皆さんならどうしますか?
遊具が沢山ある公園に行きました。
大きな滑り台が人気らしく、列があったため、子供と並んでいたのですが、割り込みが止まらなくて…
特に、私たちの前の子(5.6歳くらい)が何も言えないからか結構な人数が入ってきていました。
やっとその子になり滑ろうとした途端、男の子(4.5歳くらい)が退かして滑ろうとしたので、思わず手で止めて、声を掛けてしまいました。
先輩ママさんの対応方法あれば知りたいです!
また、4歳くらいから1人で遊べるイメージなのですが、遊具の付き添いは何歳くらいまでしていますか?
- 匿名
コメント
いとみ
3歳頃から付き添いしてません。下で一緒に移動しながら見守ったり危ない時とかに声かけする感じですね。息子には絶対順番を守るように教えているので、割り込みされてるのに気づいたら他の子も並んでるから順番守ってねって伝えます。守ってる方が損するのはおかしいです!なかなか声かけるの勇気いりますけど息子の為と勇気を出してます!
匿名
そうなんですね。勇気大事ですね!
私も子供に順番は守るようにって声掛けして並んでたので、黙って見守ることが出来ませんでした😭
付き添い参考になります🙇