※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生ママさんに相談です。長男の小学校入学に合わせて引っ越してきま…

小学生ママさんに相談です。

長男の小学校入学に合わせて引っ越してきました。

家のすぐ近くの公園があるんですが、春休み中にそこで知り合った男の子と仲良くなり、我が家に公園で遊ぼうと誘いに来るようになりました。お家の方には会ったことはありません。

新しい土地で初めてできたお友達なので最初はとても嬉しかったし微笑ましいかったのですが、最近その子の行動に困っています。

入学後、同じ学校だと分かってから、うちに来る頻度が上がりました。そして時間が微妙で…。
うちの門限は17時にしてますが、学童後の17時頃に来て18時半まで遊ぼうと誘ってきます。そして休みの日は朝9時前から来てくれるのですが、出るまでインターフォンを何度も鳴らし、ドアを叩いてきます。すぐ出られないから公園で待ち合わせようと伝えても、家の前で待ち続けインターフォンで催促してきます。

そしてドアを開けるとなんの遠慮もなく家の中に入ってきて、挨拶もなく、勝手に歩き回ったり物を触ったりするため、気が気じゃなくて。その子がいる間、私は何もできません笑

先日、新生活の疲れから子どもが体調不良になり、学校終わりに午後診に行こうと家を出たら、タイミング悪くその子がうちの前に着いたところで。病院に行くと説明したら、「僕もついていく!」と言って聞かず。。どんなに断っても着いていくと言って結局1時間ほどやり取りしました😭

今朝も朝イチでうちにきて、次男が寝坊して朝ごはんまだだったのですが、なかなか帰ってくれなかったので、先に30分だけ遊びに行きました。そして朝食を食べるために戻ってきた時、その子も一緒に帰ってきました😂

また家の中ウロウロされるので、急いでパンやフルーツを弁当箱に詰めて、ピクニックだね笑とか言いながら次男に持たせたのですが、横から「これ、僕も食べるからね!!」「ぼく朝いちごしか食べてないから!!」と言われ。。反応にめっちゃ困りました。

まだ小1なのである程度は仕方ないのかとも思うのですが、どこまでガツンと言えばいいのか戸惑っています。自分の子にははっきり言えるんですけどね。息子の学校生活に影響が出ないかも心配で、はっきり言えずにいます。

このようなことは小学生ではよくあることなのでしょうか?
皆さんだったらどのように対応されますか?😢

コメント

みさ

相手の親御さんはこの状況、何も知らないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡先知らなくて、子供伝いで言ってるか言ってないかって感じです。GPSは持たせてるみたいですが…

• 2時間前
みにとまと

よくあることじゃないです💦その子放置子じゃないですかね😅
親は絶対出てこないし、まともに話せないと思うのでキッパリ言います。17時までしか遊べないよ、お家の中では遊べないよ、お休みの日は遊べない日があるから来ても遊べないよ、と。そのうちその子の方かは離れていって、別のターゲット見つけると思います💦

はじめてのママリ🔰

私だったら性格的に怒れないタイプですがこれはガツンと言います💦
土日だったら夫がいるので
夫に言ってもらったり😣
土日の朝から来るのに相手の親御さんから何もないんですか?!
そこにまず驚きです💦
年齢上がってきたとしても午前中から約束してないのに相手の家に行くなんて言い出したら止めますし😅

ママリ🌷

放置子かなと思いました🥺
よくあることではないです💦
家の子の周りにはそういう子いません…
できないことはできないとはっきり伝えて、それでも続くようなら親御さんの連絡先貰ってきてって言いますかね🤔

min

休みの日の朝突然来るのは非常識だと思います。
平日遊べそうな子の家を回る子はたまにいますが、もう放置子ですよね。
夕方はダメとか、休みの日も約束してない日は断るなどしないと、当たり前のように続くと思います。
公園近いという事ですし、公衆トイレやおやつ食べれると入り浸られると思います。
一度家に付いてって挨拶したらどうですか?

はじめてのままり

ちょっとやばいと思います😅
親とは話せないんですかね?
言いづらいけど本人にもハッキリだめなものはだめと言います!

エリザベス

親を知らないなら学校に直接相談してみてはいかがでしょう?
現状を話してみて
「親御さんを知らなくて連絡しようがないので、こちらの連絡先を渡してくれませんか?無理なら先生が注意してください。」
など🤔
後は徹底的に無理するですね😇
その内別の子を探し出して離れていくと思います。