※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
お仕事

施設長の仕事について知りたいです。自分の施設では利用者との接触が少なく、研修内容にも不満があります。他の施設ではどのように仕事をされているのか教えてください。

介護のしごとをされてる方にお聞きしたいです。

施設長などの上の立場の方は日々どんな感じで、利用者さんに接していますか?

特養で80人の利用者、ショートステイで20人
の利用者さんをみています。

わたしの会社では一切事務室から出てこない上に、利用者さんに声をかけてる姿は見たことありません。
介護のカンファレンスに出席したりもしますが、入居者の顔と名前が把握できているのかも疑問です。
誰のことをカンファで話し合っているのか絶対分からないと思います。
月に1度の介護士会議でも本当に必要なのかと思う内容の研修を行います。
施設長が自分でPCでプリントアウトしただけの資料を一人一人読まされるような感じの研修です。書いてるものを読むだけなので、その時間にやらなくてもと思う内容です。
極め付けは9月にあった敬老会で米寿の利用者さんの名前を読み間違える失態。
コロナ禍で家族の出席がなかったのでよかったですが、もしご家族も出席していたら大恥でした。

不満がたまり辞めようと思い、他の施設ではどんな感じで施設長という立場の方が仕事されてるのか気になったので教えてください。

コメント

moon

施設長はそこまで内部のことを把握していないと思います!職員を統括している感じでした。うちのところは!

• 2児ママ

2児ママ

そうなんですね。
    虐待についての研修でR3年度虐待の加害者はご家族や介護職員に続いて、施設長が増えていると見たので施設によって現場に入ってるんだなっとおもったんです😀
    職場によってちがいはあるんですね!
    ありがとうごぞいました😄

• 3月11日
カフェラテ☕

施設長ではないですが上の立場の方も正社員パートと同じように働いてます。

• 2児ママ

2児ママ

素敵な施設ですね!
    わたしの職場はその職種の人以外は一切介護にははいってないので💦
    看護は服薬、処置、通院のみっと言った感じでオムツ交換も食事介助も一切入りません。
    給料はもちろんボーナス、介護士報酬など正社員、パートで差がかなり大きいうえに臨時職員は正職員になるには、改めて面接等受けなきゃいけなかったりと、考え方もやり方も古いなぁと感じます🥺

• 3月11日
  • カフェラテ☕

カフェラテ☕

前の施設はそんな感じでした💦

• 3月11日
  • 2児ママ

2児ママ

いろんな施設がありますね😃
    仕事内容や給料ももちろん大事だと思い求人みてますが、上の立場の方との関係性もかなり、重要だと学びましたー💦
    お返事ありがとうございました!

• 3月11日