他人の子供が無言で娘から物を取り、親が何も言わなかったことに疑問を感じています。その場合、親は適切な対応をすべきだと思います。
親の対応について疑問に思ったので意見ください。
今日家族で公園に行きました。
娘(3歳)が長い枝を拾って、地面にお絵かきをしていました。
すると、同じ年齢くらいの男の子が短い枝を持って娘に近づいてきました。
娘の前に立ち、無言で短い棒を差し出し、
娘が持っている長い棒を奪い、自分が持っていた短い棒を
娘に持たせ、去って行きました。
娘は立ち尽くしたまま、悲しそうに短い棒を眺めていました。
すると、男の子のお母さんが「ごめんねー長い棒と交換しちゃって🥺嫌だよねどうしよごめんねー😯笑」と娘に言い普通に自分の子と遊び初めました。(私と旦那とチラチラ目を合わせましたが、すみませんとかもありませんでした)
私と夫は娘のすぐ隣に立っていて、その状況を見ていました。
このお母さんの対応が信じられません。
まず、知らない子の持っているものを無言で持ってく我が子になぜ「それはダメだよ」と言わないのか。
普通怒りませんか?「お友達が使っているものだから、とっちゃダメだよ」と。
娘がなぜ自分が使っていたものを奪われたのか分からず、
ただ悲しそうにしていました。
断りもなく、いらないものと交換させられ、しかも親が何も言わないのが信じられませんでした。
親が親なら子も子だなと思ったのですが、、
皆さんならどう思いますか?
一言「貸して」「交換しよ」と言ってくれれば良いのに
嘘でも「お友達のはとっちゃダメだよ」「お友達が使ってるんだから」と子供に言うべきでは無いですか?
そうすればこちらが「貸してあげてね」と娘に言えるのに。
- ママリ(2歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あくまでも
子ども同士のやり取りという目線なんでしょうね。
うちの子がとったって思ってないんだと思います、
欲しかったんだねえくらいです。
頻繁に会うこともないでしょうしその人の教育方針があるので特に腹立つことはないですが、
ろくな大人にならんぞ😃って思います笑
親の育て方って結局
ダイレクトに子どもに響きますもん🤣
nakigank^^
あー叱らない育児ですかね〜😩
うちもこの前同じことありイライラしてます。(笑)
支援センターで息子が遊んでたら、お友達が奪って行きました。
私はポカーンと見てたら、母親がごめんね〜びっくりしたよね〜って子供から取りかえして去って行きました。
????
え?!注意しないの?!
でその後その子見てましたが、あちこちで取ってはどこかで捨ててを繰り返してましたね〜
あーこの子はちゃんとわからず育つんだな〜可哀想〜
うちの子人のは取らないからちゃんとしてるわ〜
というか私はちゃんと育てて偉いわ〜って自分を褒めてました。😂
私はその母親になんで子供に言わないのか聞きたかった。(笑)
何なんですかね?
子供のしたことだし、まだ子供だかれ言ってもわかんないから、仕方ないとかでも思ってるんですかね??
-
ママリ
叱らないで、物事の良い悪いはどう区別してるのでしょうかね?🤔
うちの子も、人の取らないし、順番待ちや譲り合いも出来るので、わが子はちゃんとしてるなーなんて思ってしまいました笑(それが普通なんでしょうが😂)
私も直接聞いてみたかったです!
でも娘も見てるので、余計なことは言わず立ち去りました笑- 3月11日
-
nakigank^^
そういう人は区別しようと考えながら、育児してないんじゃないんですかね〜😂
私も呆気に取られながら観察してました。😂- 3月12日
退会ユーザー
それは親としてお子さん同様辛い気持ちでしたね…私もママリさんと同じ気持ちになります。でもそうゆう価値観の人実際いるんですよね💦でも自分の子を見てただけマシかと思いました。中には問題行動がある子に限って親見てないパターンあるので💦
私は自分自身がそうなるのは嫌なので、子供にその都度言って近くに親御さんがいればそちらにも謝ったりしますね😅
今はそれですんでも小学生とかになったらアウトかと思うので、どこかで気づいて欲しいですね😅
-
ママリ
たまにいますよね。悪さしてるのに親が近くにいなくて野放しの子が。
娘も自分が間違ったことをしていないのに、何故悲しい気持ちにならなくてはいけないのか、、
私がいつも友達には優しく、いじわるをしないなど娘に言い聞かせてるので、奪われても反抗することもなく、見てて切なくなりました😂
棒を取られてしまった後、
「さっきの棒よりもっと長くて良い棒をパパとママと探してみよっか♩」と言って、また楽しそうに遊んでくれたのでよかったですが。
ああいう子は、大きくなった時自分が悪いとも気づかず、知らぬ間に周りに敵を作るタイプですねきっと笑- 3月11日
ママリ
私も親と似たらこの子はろくな大人にならんなと思いながら夫と話してました😅
やはり親に似るから子供もそうなんでしょうね..