※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

大阪で舌小体短縮症の診療、手術をしてくれる病院を探しています。生後3ヶ月の赤ちゃんで哺乳がうまくいかず、体重が増えません。教えてください。

大阪で舌小体短縮症の診療、手術をしてくれる病院を探しています。どなたかご存知の方教えていただきたいです。

もうすぐ生後3ヶ月の赤ちゃんで、哺乳がうまく行かず浅のみで体重があまり増えません。

コメント

✩ひぃ✩

息子ですが、舌小帯短縮症で0歳の時に受診しました。
小児歯科で見て頂きました。歯科もしくは、かかりつけ小児科から治療してくれる病院を紹介して頂くかたちです。
かかりつけ医もしくは小児歯科へ行ってみて下さい💦
ちなみに息子は5歳になってからと言われたので、まだそのままです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

✩ひぃ✩さん

返信ありがとうございます。
    小児歯科にかかられたのですね!
    小児科に相談したり、上の子の歯科検診のときに聞いたところ、様子見でいい言われました😭

まだ実際に舌の状態みてもらっていないので、小児歯科探してみます

• 3月11日
  • ✩ひぃ✩

✩ひぃ✩

舌小帯短縮症の影響でかなり深刻な場合のみ、早く治療することになるみたいですが、そこまで影響が無ければ5~6歳で部分麻酔でレーザーで切るそうです🙌
    0~4歳は全身麻酔になる確率が高いからと5歳から、ら行を話すことが多くなるからだそうです💦
    息子も乳首を吸うのがかなり下手くそでしたし、哺乳瓶もなかなか滑って吸うのに時間がかかったりして苦労しましたが、なんとか成長できました😓

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!✨
    ハート舌になり、舌小体もかなり短めです😖💦

そうなんですね!
    やはり発語が始まってからと就学前あたりに手術という意見が多いですよね!
    全身麻酔は不安なので、出来れば部分麻酔で手術したいです。

息子さんも哺乳苦労されたのですね😭
    浅飲みであまり吸われてる感がなく、哺乳瓶も最近拒否なので困っています😥

近々病院受診してみようと思います

• 3月11日
ママリ

歯科衛生士です🦷
哺乳がうまくいかないのは大変ですね💦
小児歯科や口腔外科で診てもらえると思います!
知り合いが急性期総合医療センターで切ってもらってましたが、紹介状がないと高いのでもし行くなら紹介状書いてもらうといいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    浅飲みで、すぐ乳首を離してしまいます💦

小児歯科、口腔外科で診ていただこうと思います!

急性期期医療センター調べてみます。
    詳しくありがとうございます☺️

• 3月11日
ままり

うちの子もなかなか飲めず、市の4ヶ月検診で相談し、大阪母子医療センター(和泉市)に紹介状を書いてもらい、母子医療センターで手術してもらいました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事ありがとうございます!
    市の4ヶ月検診で相談されたのですね!☺️

母子センターは住んでるところから近いので、もし手術することになったら母子センターでしたいです!

• 3月11日