※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一条工務店の平屋と2階建てで悩んでいます。老後のことや価格、災害時の心配などがあり、どちらを選ぶか迷っています。

以前も似たような質問させていただきました。

一条工務店の
規格住宅の平屋3LDK29坪か
規格住宅の2階建4LDK34坪で究極に迷っています。
値段は400万くらい平屋の方が安い予定です。

老後も考えて平屋がいいけど
海抜1メートル。(旦那実家の土地があるため、土地の質は選べません。)
1階が浸水した時に逃げ場所がない。

義両親はトイレは2個ないと家族が増えた時に不便だから。など2階建推し。

私自身、小さい時から平屋に憧れてたから平屋がいい気持ちもありますが、災害時困るなあとも思いつつ、、。
でも安く済む分、オプションなどでちょっといいやつにしたいなあとか家電新しくしたいなあとか、、。
悩みが尽きません。
最後は自分で決めるものだと思いますが、
みなさまならどうしますか?

コメント

まーみー

海抜1メートルなら迷うことなく2階建てにします💦
住んでるところが海抜3メートルですけど、平屋は賃貸しかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1メートル低いから困りますよね💦
    そーなんですね😅
    参考にさせていただきます。

• 3月11日
むた

災害時に必ずしも家にいなきゃいけないことないんじゃないですか?他に逃げる岡や建物、避難場所は無いですか?

一生に1度あるか無いか分からない事態のために二階建てにしなくてもいいと思います。

平家にして付けたいオプションつけたり家電買ったりしてプチリッチにするの、とても良いと思います❣️

あと、二階建てにしてこのあと一生後悔しないか!?というのを1人でゆっくり考えて判断した方がいいと思います。

災害云々、義両親云々はあとあと後悔する要素になるかもしれないので。きっと一生に一回の大きな買い物ですよね?誤解を恐れず言うと、自分本位に決めた方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですよね
    離れに義両親の家があるし
    水害の際の避難はそこに逃げ込むのもありかなあとも思いつつ。
    旦那と話し合って後悔のないようにしようと思います!

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

実家が兄の部屋以外は1階のほぼ平家、賃貸時代はずっとマンション、マイホームは2階建てですが、やっぱり平家がいいなーと思いました😂

子供部屋が2階の方がプライバシーが保てると思っていましたが、音がすごい響きます😇💦
マンション時代の方が静かでした😭
階段の掃除も面倒くさいです!

災害についてはわたしも上の方と同じく、避難すればいいかなと思いました!
うちも新しい家電などに全部買い替えましたが、モチベーションも上がるし気分も最高ですよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり響きますよね🥲
    子ども部屋プライバシーの件で旦那は2階建も迷ってるんですが、、。参考にさせていただきます😭

• 3月11日

そもそも浸水するような場所なら事前に避難すると思うので2階だとしても意味ないのかなと思いました。

平屋に住んでますが快適ですよ。浸水地域とかではないですが避難については考えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日体験で平屋に泊まりましたが快適でした🙂
    そーですよね。そーなった場合をしっかり考えて、自分の住みたいお家を優先して考えようと思います。

• 3月11日