パパイヤ期になり、上の子がパパを避けるようになった。パパは育児に参加しているが、ごっこ遊びは少ない。パパは怒り方が強く、上の子が寂しそうに見える。パパの行動が原因か、自然に終わるか悩んでいる。
もうすぐ二歳で下の子が退院したあたりからパパ嫌期になり、パパも拗ねてます。
夫はよく家事も育児もしてくれる人で、今は育休中です。(もうすぐ終わってしまいますが、、、)
でも最近、上の子が「パパイヤ、ママとこ行くー」ばかり言います。
するとパパもだんだん参ってくるんでしょう...。
どんどん上の子から気持ちが離れていってるように見えます。
確かに、娘が好きなごっこ遊びに付き合ってあげるのは私の方が多いですし、パパはいつもテレビを見ながら(テレビ見てても容量よく二つのことが出来るなら良いんですが、まあ大体娘の話は聞いておらずテレビに夢中になっています。)とかそんな感じであまりごっこ遊びはしません。
でもその代わり、お散歩とかお買い物にはいつも連れて行ってくれています。
ひとつ気になるのは上の子が下の子に対して近づいた時に「危ないから座って!頭元で立ったらあかん!っていつも言ってるやろ」と怒ったり、近くでおもちゃを持ってきたりすると「あかん!あぶないやろ!」と結構怒るのです。
確かにダメなことはダメと言わないと下の子を守れないのは分かりますが、そんな強い言い方しなくても、と思ってしまうのです。
上の子も一瞬シュンっとしてしまって寂しそうに見えます。
これが原因で上の子にはパパが下の子ばかり大切にしてるように見えるのでは?と。
何気なく、「上の子寂しそうじゃない?」と言う話を出しても、「それは多少は仕方ないんじゃない?俺はその分ほかのことで埋めてるつもり」と。
あ、そうなんだ。と思いそれ以上は話が続きませんでした。
皆さんはどう思いますか?
パパイヤ期は自然に来て自然に終わるもんですか?
それともパパの行動が原因でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳6ヶ月)
はなさお
下の子が2歳代〜3歳代とパパ嫌期だったと思います🙌
下のお子さん産まれたタイミングなので余計にかもしれませんね💦
うちの主人は下の子にはほとんど怒ってなかったのでそんな時期なのかも⁉️
うちは自然に落ち着いてきましたよ😌
ゆうり(ゆるダイエット部)
まずママが入院してたことによってママと離れてて寂しかったということでママがいい!になっているのだと思います。
それに加えてパパが怒ってくるからもうやだー!なんだと思いますよ。
コメント