子供の風邪が続いていて中耳炎が心配。耳鼻科で診てもらうべきか、中耳炎は耳の中を診てわかるのか知りたい。
鼻水咳の風邪のとき中耳炎が心配だとよく見るんですが、うちの子は「痛い」とか言えないので知らない間に中耳炎になってないか心配です
咳がずっと2週間続いていてよくなっている感じもしません。ずっと小児科で診てもらっていました。一時期喘息のような胸の音だったのでRSウイルスかもとは言われました(検査はできず)
中耳炎が心配なので確認したくて来ました、と言って耳鼻科に行ってもいいのでしょうか?行った方がいいですか?
また中耳炎か調べるときは耳の中を診てわかるのですか?
- ママリ(4歳11ヶ月)
コメント

ちゃ
心配なら受診すれば診てもらえますよ!
耳の中見たらすぐわかります。

まる
鼻水長引いてて黄色いと、うちの子はすぐ中耳炎なります。
発熱もするので耳鼻科行って車で待機して抗原検査してから受診します💦
まず耳から見てくれて、「あ、中耳炎だね〜」て言われますよ!
画像見せてもらえるのですが、水溜まってるのが素人にもわかります。
-
ママリ
行ってきました!左耳が中耳炎と言われましたが小児科で薬がすでに出ていたので診察して終わりました。正直気付かなかったです😢
- 3月11日

はなさお
耳鼻科に通ってます🙌
鼻水で受診すると耳も毎回診てもらえます。
写真撮って見せてくれましたが中が真っ赤になってました😱
上の子が中耳炎になりましたが夜中痛くて起きて泣いてました。
私もなった事ありますが痛くて寝れないです💦
なので2歳で痛いと言えなくても泣く耳を触るなど何らかアクションありそうです‼️
もちろん耳鼻科で診てもらっても良いと思います👍
-
ママリ
ありがとうございます!行ってきました。左耳が中耳炎になってると言われましたがすでに小児科から薬が出ていたので診察で終わりました。
痛くて眠れないということはなかったけど咳や鼻詰まりで少し泣いて起きたりとかはあったかな?と思うけど正直気付かなかったです😢今度から咳鼻水は耳鼻科に行くべきか...- 3月11日
ママリ
熱があるときに行っても大丈夫でしょうか?今日測ったら熱がありました💦
中耳炎のとき熱があがるとも聞いたことありますが...
ちゃ
大丈夫ですよー!
熱があることを受診前に伝えたほうがいいです!
ママリ
ありがとうございます!行ってきました。左耳が濁っていて?中耳炎だと言われたのですがもともと小児科で薬が出ていたので診察で終わりました。正直気付かなかったです😢