赤ちゃんが母乳を飲み残す場合、搾乳は必要ないです。体力的に疲れる子供には適量の授乳が大切です。
母乳の飲み残しについて
生後1ヶ月の赤ちゃんです。
普段は母乳量が足りなかったり、吸いつかれておっぱいを吸えなくなる時があるので、ミルクをたすこともあります。
時々間隔が4時間近く空いた時、飲みきれないのか少しだけ母乳が残っている感覚があるときがあります。
張ったりしんどい感じは無いのですが、いつもと少し違うなぁ、というくらいです。
触ってもフワフワしているので、気のせいかもしれないのですが…
この程度の時、わざわざ搾乳しなくてもよいのでしょうか?
授乳後あえて空にするために搾乳する人もいると聞いたのですが、うちの子はまだ体が小さく10分授乳するだけでも疲れてしまうので、あまり母乳が作られすぎてもなぁ…という気持ちもあります。
- ママり(1歳9ヶ月)
コメント
ミニー
特にわざわざ搾乳はしなかったですし
しなくてもいいかなって思います😊
はじめてのママリ🔰
私の場合は搾乳するとおっぱいがおかしくなってボーーン!って張ってしまうので、パンパンに張って辛いわけでなかったら次の授乳まで何もしません!
多少張ってたり少し軽くしたいなっていうのでしたら、手でティッシュ1枚分が濡れるくらいの量を絞ってあげるといいと助産師さんに教えてもらいました😎
-
ママり
なるほど!!
参考になります!ありがとうございます😊- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、少しでもお力になれたなら幸いです☺️
グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます🥺❗️- 3月11日
ママり
そう言っていただけて安心しました!
ありがとうございます☺️✨