※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

補助輪を早く外したい理由について知りたいです。

早く補助輪を外したい理由って何ですか?

最近息子に補助輪付き自転車を
購入したのですが、
ママリを見ていると補助輪付きだと
外すのが遅くなるから
そのまま補助輪はつけずに乗せます。とか
補助輪付き自転車を購入する前に
まずはストライダーがいいです。
という投稿が多い気がします。

我が家としては、いつまでも補助輪が
外れないわけじゃないから
今、楽しく乗れてればいいかなぁー
昔はみんな補助輪付きだったけど
みんな乗れるようになってるしなーという
考えなのですが、
投稿を見ているとみなさん早く補助輪を
外したいような感じなので‥

以前よりも早く補助輪を外す傾向にあるのか?
それはどうしてなのか?
早く外れることで何かいいことがあるのか?
知りたいです!

決して批判とかではなく、子供のためになるなら
早く外してあげたいと思っているので
教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

コメント

補助輪外しての練習が面倒だからじゃないですか?
我が家は、ストライダーからペダル付き自転車にしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そういう事なんですかね!笑
    我が家もストライダーは持っているんですが、本人があまり興味を示さずに三輪車ばかり乗っていたので、補助輪をつけたまま乗せてます💦

• 3月11日

面倒くさいから…じゃないですか?😂
どうせいつか補助輪外すんだったら最初から無しで練習したら手っ取り早いんじゃないかなと🤔
あとは、補助輪ありだと選べる自転車も少ないからとか🤔

うちはそう考えてましたが…まずはペダルをこぐ練習しないことには自転車乗れないよな〜って思って6歳の誕生日に補助輪ありを購入します🖐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事なんですかね?笑
    ストライダーも持っているんですが、本人があまり興味を示さず三輪車ばかり乗っていたので、自転車も補助輪付きです😊
    ペダルも三輪車と自転車だとこぎ方が違うようで、初めは苦戦してました!笑
    自転車楽しみですね!✨

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

我が家の場合ですが、ストライダーから補助輪自転車、補助輪とる、の順番でした。
ストライダーは平衡感覚や自転車のバランス感覚が身につくので、無理なく自然に補助輪が取れ、補助輪取ってからもほとんどこけなかったです。
また、小さい頃の方が自転車も小さいので大怪我になりにくい、という利点もあるかなと。
そして、意外と補助輪ついてた方が小回り効かなくて転けやすかったりします。

一番はこどものやりたい気持ちですけどね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに自然に外れて、大怪我をなるべく防げるなら、それはとてもいい点ですね!
    ほとんど転ばなかったのすごいです!✨✨
    曲がろうとして、倒れそうになっているのは、小回りがきかないからなんですね😅
    とりあえず今は補助輪付きで楽しそうに乗っているので、もう少し様子見しようと思います!

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが楽しんでて、取りたくないなら無理に取らなくて良いと思いますよ🤗
    我が子の場合、お友達が取って乗り出してから負けじと練習してました😂

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨
    お友達の影響はありそうですね!その方が本人も頑張る気持ちになると思うので、それまでは楽しさ優先しようと思います😂

• 3月11日
青空

詳しくないので、個人的な意見ですが、ストライダーから補助無し自転車だと、練習いらずでスムーズだからですかね🤔
補助輪付き自転車は、あまりスピードを出せないので、お友達と遊んでいて、ついていけない感じはあります。

でも、お子さんが楽しく乗れているなら、それが一番ですよね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお友達と遊ぶ時の問題もありますね!💦
    今はお散歩の時くらいしか乗っていないので、本人が楽しそうに乗っているうちは補助輪付きでいこうと思います😊

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

年齢が低いうちに取れるっていう早くもありますが、補助輪なしの練習を始めて乗れるようになるまでが早いから、練習が短くて済むみたいな感じもあるのかなと思います。

上の子が補助輪使ってたんですけど、いざ外そうと思ったら、今までスイスイ乗れていたものが乗れない、バランスとるのが怖いなどの理由で、練習嫌がりました。そして、わりとすぐ乗れるようにはなりましたが、4年生になるまで怖いから乗らないと言って、ほぼ乗らずに終わりました。

ストライダーは、バランスとりながらハンドル操作をするっていう、自転車の肝が身につくので、補助輪なしの自転車に初めてまたがった時のバランスの取れない恐怖感はかなり緩和されると思います。だから、ストライダーが推奨されるのではないでしょうか。

早く外したいみたいな親のエゴってより、すんなり外れるから子どもにとってストレスがないって感じだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに本人の恐怖心やストレスがなく、補助輪が外すことができるのは大きいですね!

ストライダーもあまり興味を示さずだったので、私も本人のやる気が出るまで待ちたいと思います😊

• 3月11日