※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
ココロ・悩み

親友が自慢話ばかりで疲れています。価値観の違いも感じるけど、無視もできずモヤモヤしています。同じような経験をした方いますか?

親友のマウント話に疲れています。

職場でこんな扱いしてもらってる。
賞与がこんなに上がった。
特別にこんな高額な手当をつけてもらえた。
こんな高級な食べ物買ってきたよ。
これ〇〇万円したよ。
子どもが高い食べ物しか食べない。

年に1回会うか会わないかのお友だちですが、連絡はマメにしてる仲。
お互い結婚して出産も経てそれぞれ家庭があって、それぞれの暮らしがあって。
お友だちより私の方が生活レベルが低いのは分かってると思います。毎度自慢話をされるたびに、凄いなとは思うものの、私は私。また始まった、いつものこと。と呆れるので、自慢話にはまともに相手にしていません。

最近価値観が合わないような気もします。価値観は仕方ないですし、合わなくても問題ありませんが、自慢話の流れになるとめんどくさい。
だけれど大事な親友でもあるので無視も出来ず、モヤモヤスッキリしません。

皆さんの周りにも同じような人が居たりしますか?

コメント

かなみ

大切な親友なら、、
言い方にもよりますが、別にマウントとりたくて言ってるんじゃないんじゃないですか?

勝手にマウントと受け取ってるだけかもしれないです。
1年に1回合うか合わないかと言うことなら、色々話したいことがあって話してるんじゃないかなと想像しました。

それでもあって話聞くのが辛いのであれば、それは「大切な」でもないし「親友」でもないと思います。

• ママーリ

ママーリ

コメントありがとうございます。
    確かに私が不快に思ってるって気付いていないような気がするので悪気はないのかもしれません。
    こういう人だ。と理解して付き合っていて、しかし毎度自慢話をされるのがしんどくって。
    私の考えすぎなのかもしれませんね。

• 3月11日
ママリ

その方がわたしの方が生活レベル上と分かっていて自慢話をされる時点で親友なんでしょうか🤔?

私には分からないお2人の仲があるんだろうけど、私だったらいくら親友と思っていてもバカにしてんだなって思うのでシカトしますかね!それで相手の反応見てみます🤔
あれ?なんか返事こないと思って自分を改めるかもしれないし
そのまままぁいいかってなるパターンもあると思うので…!

• ママーリ

ママーリ

すみません、下にコメントしてしまいました💦

• 3月11日
ママーリ

私は専業主婦、お友だちは共働きなので自由になるお金も全然お友だちが多いですし、信じられないような優遇をしてくれる職場で働いているようです。
バカにしてるとは感じませんが自慢したいんだな、凄いって、いって欲しいんだなと思います。
なので凄いね。と軽く反応しますが、たまにスルーすることも。
けれども自慢話は尽きません( ; ; )

はじめてのママリ🔰

私も似たような友達がいます。疲れるんで少しずつ距離をとりました!
今はちょうどいい距離感を保ってるので遊ぼーと言われても嫌な気持ちにもなりません😊
私の場合話変えたり笑い話に変えたいんで

えーー毎回すごいねー👏🏽尊敬👏🏽奢ってくれるってことでOK?って言って笑い話にしちゃいます🤣(ちょっとうざいかもそれないですがこれぐらいがちょうどいい友達でした笑)

• ママーリ

ママーリ

とてもお上手な返し方ですね!!笑い話にするって上手です!
    私も参考にさせてもらいます(^^)

• 3月11日
みー

ママーリさんの心労お察しします😓
学生時代の親友がまさにそんな感じでした…

実家が金持ちで家柄が良いとか、母親がかなりやんちゃをしていたヤンキーだったとか、小学生の頃は男友達しかいなくて告白されまくりだったとか……挙げるとキリがないくらいでした笑

最初の頃はあまり気にしていなかったのですが、私が病気をした時に「生まれつき病気持ちの私も大変だから!」と言われた事で「あ、こいつは自分が上じゃないと気が済まない子どもなんだなぁ」と思うようになりました。

元々がそういう性格なので、多分マウントを取っているつもりは無いんでしょうけど、さすがに大人になってまで面倒な性格の人と友達しなくてもいいかなぁと思ったので、今は一年に一度か二度くらいしか連絡のやり取りしかしていないです。

• ママーリ

ママーリ

同じようなお友だちがいるのですね。お気持ちとてもよくわかります。
    私は発達障害の子を育て育児に苦労した話を聞いてもらっていましたが、最近出産した友だちが、育児が大変アピールをしてきて、これならあなたの育児私は耐えられるな。みたいなことを言われたり、みーさんと同じように自分が上じゃないと気が済まないんだなと感じたこともありました。
    ただただ凄い話を自慢したい、私がどう思うかまでは考えていないようなので、マウントを取ってるつもりはないのかもしれません。
    耐えられなかなったら私も連絡を最低限にしていこうと思います。

• 3月11日
1日でいいから好きなだけ寝たい

親友っていうのでしょうか🤔?
あとはマウントって取られる側の劣等感があるから
マウント取られてるなぁって気持ちになるのかもしれないですね💦

単純に自慢話がうざいってのも分かりますけど、ただの友達レベルなら、へ〜すご〜とか、よかったね〜くらいでマウントって思わずスルー(単純に興味ない)

親友なら心から、え、すごい!どんなん🤩?とか興味持って話聞いちゃいます😂

• ママーリ

ママーリ

劣等感、というか、お金が余るほどないとしないような事だなーって思うような事を自慢してくるので、マウント取られてるように思ってしまいます。
    親友でも、最近変わったなーって感じていて、幾度となく自慢話を聞かされると心からは凄いね!と言える自分はいません…
    私の人間性が低いのですかね。

• 3月11日
  • 1日でいいから好きなだけ寝たい

1日でいいから好きなだけ寝たい

ママーリさんだけの話ではなくて、同じレベルか、ちょっと低いレベルって思ってた相手から、自分より上って思うような発言を聞いたら、相手が悪気が無くてもマウントって思ってしまう人が多いのかなぁ🤔?って感じです🥺
    今のマウントじゃない?って教えてくれる人いますが、私からしたら同じ土俵じゃないからなんとも思わなかった〜て感じです。でも、そう思う私も相手のことを下に見てて、その人からしたらマウント取ってる〜って思われてるかもしれないですが💦

親友ならそもそも、ママーリさんが嫌だと感じていることはしない。それか、こういうこと(発言)で嫌な気持ちになるって考えれないのかな😣?って思いました。

私も親友とは価値観が同じだからこそなんでも言い合えるとこはありますが、もしママーリさんみたく価値観に違いが感じられてきたら、確かに窮屈になってモヤモヤスッキリしない感情が芽生えるかなぁと思います😫

一旦距離を置くか、それ自慢?あんまりそういう話しない方いいよ!もしかしたら自慢に聞こえちゃって嫌な思いする人もいると思うし、少なくとも私は良い気分じゃないって伝えて、それで縁が切れるようだったらいっそのこと縁を切ったほうがママーリさんの精神面が充実しそうな気がしました☺️

縁切ったほうが〜とか、それ親友じゃないよきっと〜とか、他人が言うのは簡単なので、不快に思われたらすみません💦

• 3月12日

うーん、分かります!
そういう人いますよね😅

そういう方って、自分より稼いでいるバリキャリママさんには、絶対そういう話しないんですよね💦

明らかに、この人には勝ってる!マウント取れる!と思う人には自慢する傾向にあるというかなんて言うか…

あまり、「すごいねー!」「いいなー!」とか言っちゃうと調子に乗ってしまうので(笑)、「そうなんだ!」で流してしまえば、「あれ?もっと凄いって言ってよ!」みたいになって、言わなくなって来る気がします😂

• ママーリ

ママーリ

居ますよね。
    仲が良くても、親友でも構わず自慢話を…
    そんな事私できない!凄い!って言ってほしそうなのが伝わるので素直に言えません。
    凄いなーと反応するか、そうなんだ、とあっさり返すか私もいつも迷います。

• 3月11日

退会ユーザー

マウントとは言わない…という意見が結構多いですが、確かにマウントじゃないという受け取り方も出来るかもですね💦親友なら🥲

でも、ママーリさんが、その話を聞いて不快に思っているのであれば、いくら親友の話であっても不快は不快に変わりないので、軽く流す…で良いと思います🙂

私は親しき仲にも礼儀ありなので、例え親友でも、賞与の話とか、昇給の話とか、金銭面で優遇されたような話は、結構人によっては良く思わない人もいると思っているので、話すことは無いです😌

もしかしたら、他の回答者さんとの違いは、そこの価値観の違いかもです🙂

• 3月11日
  • ママーリ

ママーリ

私も同じく親友であっても親しき仲にも礼儀あり。でそういう話はしません。
    そして相手が反応しにくい話だなと先に考えるとそういう話は自然と私はしません。
    確かに価値観の違いかもですね。
    親友ですが、就職してから優遇され上に気に入られ、考えられないような待遇を受けてるので、昔と少しずつ変わってきてるなと感じてるところでした。
    軽く流して様子を見てみようと思います。
    親身になっていただき嬉しかったです⭐︎

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

親友はマウントとらないと思うのですが...
それは親友とは呼ばない関係ではないでしょうか。

• ママーリ

ママーリ

結婚して出産して、そして出世して気に入られて。親友は職場でも特別扱いされてるようで、考えられないような待遇を受けています。
    なので昔と今とでは変わってしまったというか…
    親友だけれど少しずつ違和感を持っています。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど...ということは、ご友人は事実を伝えているだけなのですね。
    伝え方に配慮が足りない、その部分を受け入れられるかどうかですね。
    ママーリさんが羨ましいと思ってしまう...というのも、これをきっかけに変えられてみては?!✨
    そうなれば、関係は崩れず、ママーリさんは、ポジティブになり全て解決するかと☺️

• 3月11日
  • ママーリ

ママーリ

確かに伝えてるだけと言えば伝えてるだけなのかもしれません。
    そして、私もお友だちとの仲だから、どれだけ自慢しても私が引かない、嫌がらないと思ってくれてるのかなとも心のどこかで思ってる部分もあります。
    なので、お友だちが私以外にこんな話をしないのかもしれないと思えば、信用してくれてるのかなと考えを変えられるような気もします。
    コメントいただいて、気持ちの整理のお手伝いをしていただいたような気がします。
    ありがとうございます!

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

マウントになるんですかね、、

• ママーリ

ママーリ

素直に凄いね、と言えない私が小さい人間なのかもしれません。
    マウントと思わなければ普通の会話で済むのかもしれませんね。

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

私もママーリさんの内容を読んでマウントだとは思いませんでした😨

マウントってわかりやすく言うと

私の子供はあなたの子供より優秀

旦那はあなたの旦那より給料が高いの〜

とかそう言うものだと思っていました。

日々の頑張りを友達に言ってマウントと取られてしまうならその友達は可哀想だなと思ってしまいました

すみません🙏