古着の転売で古物商が必要か、フリマアプリでの売買が転売になるか、売上が商売と見なされるか心配。売上は2、3万程度。商売として扱われる可能性はあるでしょうか。
古着のせどり?で古物商が必要なんでしょうか?😅
夫婦で古着やヴィンテージのお洋服が好きで、ネットでたまたま見つけた古着のまとめ売りを何回か購入したり、店舗で気に入ったものを購入しています。
飽きた服やまとめ売りのいらない服をフリマアプリで売るのは転売になりますか?まだ売っていませんが、まとめ売りを購入すると、いらなかったりすぐ飽きたりして、出品数が多くなってしまいそうです。
また、まとめ売りを購入した際に、「売り上げ○万用アパレル」と買いてあったものもあり、郵便屋さんに見られているので心配になりました。
枚数は多いですが、売っても利益?は月に2、3万くらいの量だと思います。継続すると商売だと見なされるでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
販売目的で購入して売ってるのであれば、転売になるので古物商が必要です!
私物として買ったけど微妙だったとかサイズが合わなかったとか不用品として売るなら古物商はいらない、線引きは難しいけど似たような商品の販売が継続してると商売だとみなされる可能性はあるって聞きました!
退会ユーザー
私は物販やってて、その流れで聞いただけなので判断できませんが、古物商って申請だけで良かったと思うので、念のためとってもいいのかな?とは思います!のちのち古着販売とかに移行できそうですし!
ただ販売目的となると確定申告も必要になってくるのでそこは自分がどうしていくか考えなきゃかなと🤔
あくまでも不用品として突き通すなら取らない方がいいと思います😌
-
はじめてのママリ
物販のお仕事されてるんですね!すごい☺️
申請だけでいいんですね。不用品の基準難しいですね😅
2、3万の利益が何ヶ月か続いてしまいそうになってからでも古物商取得遅くないでしょうか?💦- 3月10日
-
はじめてのママリ
ネットで、古物商がないと逮捕されるというのを見てから、悩んでいました😅
現在専業主婦なのですが、利益48万?以下でも確定申告は必要ですか?- 3月10日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊質問の内容だと古物商必要でしょうかね?😅掘り出し物があったりするのが楽しくてまとめ売り買ってしまうのですが💦
退会ユーザー
下に返信してしまいました💦