※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の学校の管理?ちゃんとできてますか?💦子供が幼稚園はいってから、手…

子供の学校の管理?ちゃんとできてますか?💦

子供が幼稚園はいってから、手紙にたくさん書かれてたいるのが苦手でよく読み落としたりとか説明の意味が分からず焦ることが多くありました😅

ママ友に聞いたりしてたくさん助けてもらうことも多くて🥲

小学校に入ってからもおなじで、しかもアプリから配信でくるので手紙がすくなくて配信も多くて埋もれていき、わたし的には紙のほうがまだわかりやすかったなぁと…

夏休みの宿題に関しても、教科書の何ページをみながら書きましょうなど書いてあったのにそれを見落としていて好きにやらせてしまいました…😅

もう夏休みも終わりなのにさっき気が付きました💦

ママ友ありきで本当にいつも助けられていて自分が情けないです…💦

コメント

ぷらっぐ

私も見逃しがちです。

子ども2人いて、小学校はアプリ、幼稚園はプリントです。

冷蔵庫の左側に大きめのカレンダーを貼り、右側にメモやプリントを貼ってます。

プリントやアプリの配信に目を通したときに、学校関連の予定をカレンダーに書き込み、やること(◯/◯に雑巾持ってくる)などは右側のメモに書くようにしてます。

• ぷらっぐ

ぷらっぐ

スクショとかアプリ配信の大切なものをブックマークしてても忘れるので、強制的に視界に入るように冷蔵庫に貼ることである程度落ち着いてます。

• 20分前
  • ぷらっぐ

ぷらっぐ

わかります。
    私も子どものところにあると忘れます!

なので子ども関連も全部私が見えるところです!
    夏休みの宿題についてのプリント持って帰って来てましたが、冷蔵庫の1番見えやすい位置に貼って、毎日読んでます。

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、視界にはいるほうが分かりやすくて💦
    大事な手紙は常に見えるところに貼ってますが、今回の宿題の手紙は子供が見えるようにと子供の近く?に貼っておいたので見落としてました…

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからは子供関連のことも私が見れるように気をつけます…😢ありがとうございます!

• 11分前
はじめてのママリ🔰

私はできてる方かなと思います🙋‍♀️
幼稚園や小学校からもらってきた手紙や配信お便りは即日目を通して、「◯日にこれを使う」「◯日にこれを持ってきて」系はすべてカレンダーアプリに入れてます!

何ページをみながら書きましょうみたいな説明文についても、一度しっかり目を通しているので、その宿題をやる時に「あれ!教科書みながらやるんじゃなかった!?」ってギリギリ思い出せます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来てる方のほうがおおいですよね!私みたいに抜けてる人出会ったことないので😂
    カレンダーアプリにいれてるのですね!
    私はアナログなのでできるだけ手書きのカレンダーにいれてますが…

2度くらい読み返すようにします…

• 21分前
さやえんどう

連絡はほぼ配信です。
夏休みの宿題はプリントが配られたので、子どもとチェックししてます。
配信のお知らせは、スクショ撮って、夫と2人のLINEアルバムにアップしてますよー😃
子どもの習い事のお知らせ、保育園のお知らせとかも個別アルバム作ってアップしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんとチェックしたり、旦那さんとも共有しているのですね!
    完全に私管理なので旦那にもやってもらえるように伝えて行こうと思います😵

• 16分前
ポムポム

なにかご自身に障害があるとかではないですよね?

まだ低学年のお子さんでしたら、親がしっかり見てあげる必要があると思います。高学年になれば、ある程度一人でやらせてますが、それでも最後に確認はしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え…ないと思います…

それは分かってますよ。。

• 19分前
はじめてのママリ

できてると思ってます😂😂

必要な部分をスクショして、お子さんのお便り関連のフォルダを作っておいたらどうですか?自分でそういうことをするのが苦手な人はメモを取るとか写真を撮るとか工夫してると思います。

うちはまだ紙で配布されることもあるんですけど、アプリのほうがいつでも確認できるし慣れれば楽だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工夫が必要ですよね💦
    アナログ人間なのでスマホとかよりも手書きのほうが自分的に分かりやすくて…
    PDFで配信くるものが苦手なのですがフォルダ分けして管理してみようと思います🥲

• 20分前