※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろ
子育て・グッズ

子供の話題で気まずいと感じることがある場合、状況に応じて当たり障りなく返答することが大切です。

『お喋り上手だね』の返し方について🥲
アドバイスお願いします!🙇‍♀️

※我が子自慢ではないので、
よろしくお願いします。

下の子は言葉がとても早い方で、
よく『お喋り上手だね!』と声をかけられます。
ここまでは全然嬉しい話なのですが、

『同じクラス(年齢)なのにうちの子は遅くて』
『うちの子はまだ全然話さないから、、』
と付け加える方が多くて、返答に困ってしまいます😢

『2人目だからかな』
『女の子だからかな』
『4月生まれだからかな』
など、状況に応じて当たり障りなく答えていますが、
何となく気まずくて、、

考えすぎかもしれませんが、
返答で傷つけたりしていないか
いつも後から考えてしまいます💦

こんな風に声をかけられた時
皆さんどう返していますか?
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもそんなかんじで返してます!🙆🏻‍♀️

• もろ

もろ

やっぱり無難に返しちゃいますよね💦

• 3月10日
日月

わかります😭

上の子が、おしゃべり上手で、同じ月齢かそれ以上の子に同じように言われることが多かったです。
「よく喋るでしょー😂この子は息するのと喋るのが一緒なのよ〜。私と一緒🤣
○○ちゃんは、今はしっかり言葉の組み立て方考えてるんだねー!偉いねぇ♡」
とか
「この子は頭と口が直結してるんだろうねぇ。考えるより先に全部口からペロッと出てくるタイプ。
○○ちゃんは、考えてから口に出すまでにいっぱい時間かけて喋り方考え中なんだね😄」
みたいに返してました。
関東在住関西人だったので、コテコテの関西弁で「やっぱり関西の人はよく喋るの?」みたいに話題転換にもなってました。

• もろ

もろ

日月さんのコミュ力が眩しすぎます!😂❤️
    私はコミュ力低めなので頑張ってもそんな風に素敵な返し方出来そうにありませんが、むしろママ友になって欲しいと思いました!🥹✨

• 3月10日
夏みかん。

私も女の子だからかなぁ🤔とか適当に返したりもしますが、褒められたことに『ありがとうございます😊』とだけ返して、『うちの子はまだあんまり話さないから、、』とかのネガティブな付け加えには『そうなんですねー💦』と傾聴に留めたり、同じクラスの子だったら『その分○ちゃんは運動とっても上手だよね。』とか他のことで褒めたりします。
私もこの返事が正しいのかわかりません😭

• もろ

もろ

言葉以外の長所を褒めるのとても素敵ですね✨
    お相手の方も嬉しい気持ちになると思うので試してみようと思います! ❣️

• 3月10日
かい

うちの息子(一人目)も早かったです!
周りからも言われますが、
「ありがとうございます」
「保育園入園早かったからですかね」
とか話してます😄
もろさんの返答も特に嫌味には聞こえませんよ😄

私は返答に困ったら「ありがとうございます」のみ伝えて余計なことは言わないようにしてます😂😂

• もろ

もろ

『入園早かったから』は0歳クラスの時よく使ってた気がします😂✨
    返答に困ったらお礼だけで変に答えないのもすごく良いですね!何が言わなきゃ💦と焦っていたので目から鱗でした👀✨

• 3月10日
ゆき(o^^o)

むしろ、12月生まれだし、小さく生まれているしで遅くて悩んだこともあったけど、大人と対等に話せるくらいになれました。

ありがとうございます。です。

• もろ

もろ

ありがとうございます😊だけでも全然良いんですね✨

• 3月10日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

いや、いわれたら悩んだこと、強調します。

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

うちも既にめちゃくちゃお喋りなのでよく言われますが「本当うちは要求が多いんで朝から寝る直前までずーっと騒がしく喋ってるんですよ🤣」って笑い話な感じで返してます😅

「うちの子は話さないから」みたいなことを付け加えられたら「ママがよく気がついてくれるから今はお喋りする必要ないだけだよね〜😊」ってお母さんじゃなくてお子さんの方に振ります笑

そうしたらもう大体そこで話終わるので😂

ちなみ

うちは言葉が遅くて、「うちは話さなくて…」とか言っちゃってたタイプです💦返事に困りますよね、すみません😭
私個人は他人の子供が早く喋ってるから嫌な気持ちになったりはしないですし、どんな受け答えでもマウントとかは思わないです😀
やはりお喋り上手な子はどんな成長段階なのかな?とか興味があるので普段の様子とか聞きたい気持ちもします。

言葉遅いママが傷つく時って「ママの関わり方が良くないから言葉が遅い」のような意図のある言葉を言われた時だと思います。なので、相手のお子様の事は触れずに自分の子どもの話すれば良いと思いますよ😊そもそも話ふってきてるのも相手ですし♪それでマウントとかは被害妄想強すぎますし、、、