※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年中の年から保育園に通っているけれど、幼稚園に途中入園しようか迷っている。途中入園だと輪に入りづらいし、ママ同士のコミュニティにも参加しにくいかもしれない。

年度の途中から幼稚園に入園された方いらっしゃいますか?
4月から年中の年で、今は保育園に通っています。
下の子の育休中なのですが、仕事を辞めて幼稚園にしようか悩んでいます。
本当は4月に入れられたら良かったのですが…

途中入園だと皆の輪に入れなかったり、親もママ同士のコミュニティができてしまっていたり、デメリットがたくさんあるのかなと…

コメント

mama

途中入園ではなくて申し訳ないのですが…

うちの園の場合は
8割バス通園でほぼママ同士の繋がりないです。課外でのお迎えの時に知り合ったり…って感じで。
ママ同士仲がいいのはプレで繋がるか、徒歩通園で帰りに公園でって感じです。

年中の頭と、2学期から転校生来ましたけど仲よく遊んでますよ!うちの子も新しい子と遊んだ〜と嬉しそうに話していましたし、園児の場合先生が促してくれるから心配ないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!バス登園だと、あまり関わりないんですね。それなら少し安心しました💦
    子供同士はなんとか馴染めていけそうですね。
    年中さんでも途中入園の子、いるんですね。みなさん引っ越しとかなのでしょうか?

途中入園の場合、保護者も、誰が途中入園したか、わかるものですか??

• 3月10日
  • mama

mama

うちも同じバス停の人がいないので、会えば話すママさんも数人です!役員とか全くない園なので😓

クラスのお便りで◯◯さんが入ってきました!
    と知ったのと、子供が眼鏡の女の子が来たんだよ〜と言っていたので行事の時にあの子かぁ〜😊って。
    引っ越しなのか転園なのかは分からないです!

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!役員とかがある園だと、もう仲良しママさんとかできてそうですよね…
    幼稚園だと、子供同士で遊ぶ約束をしてきたりしませんか??
    幼稚園ママたちはいつも公園で子供達と遊んでるイメージで💦

お便りで報告があるんですね!変に目立っちゃうのもドキドキしちゃって😅
    でも子供同士は、新しい子を受け入れる気持ちがありそうですよね😊

• 3月10日
  • mama

mama

あそぼーね!とかは言ってるみたいですが、通常バスで帰ったら15:30でうちは16:30にはお風呂入っちゃうので平日遊ぶことはないです😅徒歩の子は14時に終わりなので公園で遊んで帰ってると思います!
    課外授業が豊富な園なので、割とみんな英語とか空手とか体操とか習い事しているので、そういう子は多分終わったらヘトヘトで遊んでられないかも??
    お休みの日は予定が合えば近所の公園で一緒に遊んでます😊

報告といっても写真はなくお名前だけ知った感じです!

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、バスだと平日は遊ぶことはないですね!
    課外授業みなさん結構やられてるのですね。確かに終わったらへとへとかもしれませんね。。

お名前だけ連絡がいく感じなのですね😊
    ありがとうございます!

幼稚園って、年少から年中に上がるのにクラス替えってあるものですか?そのまま上がるようだと、やっぱり仲良しグループできてるよなぁ…と思って😅
    きっとうまく入っていけるんだろうけど、少し気になります💦

• 3月11日
  • mama

mama

私が幼稚園生の時はクラス替えあったし園によるかもです🤔

上の子は基本的にバスの第一便・第二便・徒歩コースによってクラス分けされているのでバスから徒歩に変えない限りは3年間同じクラスです!

うちの子も決まった子としか遊ばないしやっぱりグループは少なからずあると思います。でも子供ですからすぐ輪に入れると思いますよ☺️先生も特に新しい子のことはよく見てくれていると思います!

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね☺️
    クラスでグループできてたら入りにくいな…と思いましたが、子供なりに順応していきますよね、きっと。
    先生もよくみてくれるといいのですが💦
    保育園と違って、幼稚園は人数も多いので、あまり目が行き届かないのかな?と不安もあります。。

• 3月11日
ママリ🔰

年中の6月に転園しましたが,子どもは数日でめちゃくちゃ馴染んでましたよ😂👍親も,送迎などで顔を合わせる機会が多いので,すぐに世間話できる感じになりましたし,私は全然デメリット感じなかったです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!それは安心です。
    6月に転園されたのは、お引っ越しとかでですか??

私も5.6月入園を考えていますが、時期的に6月とかだと、進級式や親子遠足なども終わっていそうなので、なかなか入りずらいかな…と思いまして…

• 3月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いえ,引っ越しではなくただただ園を変えたくなって😌✨
    うちの園は人数少ないのもあってか歓迎されました☺️来てくれてありがとう〜!て先生にも他の保護者さんにも沢山言われました🤭

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!園にも保護者にも歓迎されるなんて、羨ましいです!

園を変える場合、どのくらい前から申し込み&退園の報告をされましたか?
    例えば今から4月入園、5月入園は可能なのか…
    あまり急だと、どちらの園にもご迷惑ですよね?💦
    来週問い合わせしてみようと思ってるのですが。。

また、お子さんにはどのくらい前から転園のことを話しましたか??

• 3月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私は3週間前に見学の申し込みをし,すぐ見学に行かせてもらい…空きがあるのは確認済みだったので見学の翌日すぐ入園の意志を双方の園に伝えました!なので,空きがあれば4月入園も可能だと思います。それこそ転勤の方もいるでしょうし☺️

子どもには,「明日〇〇幼稚園に行ってみよ〜」みたいな😂ここの園に行くとこんなにいいことあるよ〜みたいな子どもが喜びそうな話をして(あなたが今までより早く帰ってきてくれるとお母さんと幼稚園ある日もあなたとたっぷり遊べて嬉しいんだよね〜下の子も喜ぶだろうね〜とか笑)見学に行きました。そしてうちは見学後子どもが「ここに行くー!」と言ってくれました🤭

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3週間前に行かれたのですね!
    空きは事前にお電話で教えていただけるのですね。
    前の園には、次の園が決まってから退園をお伝えした感じですか?

なるほど!そのように子供に話していけばポジティブに受け取ってくれそうです!!
    早く帰れることは子供にとってもメリットですよね😊
    そのように話してみます!

• 3月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

はい☺️次の園が決まってから,退園したいと申し出ました!
    新しい園,楽しめるといいですね🎶

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!退園が急だと申し訳ないかな…と思ったのですが、1ヶ月くらい前に退園する方もきっといらっしゃいますよね!
    色々と前向きに、良い方向に進めると良いなあと思います☺️

• 3月11日