※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
お金・保険

妊娠から出産までの費用は、検診費用や赤ちゃんグッズ、入院費用などを考えると、平均的にいくら必要か教えてください。

妊活中の者なのですが…
妊娠決まってから産むまでお金は
いくら必要でしょうか😭?
検診費用や赤ちゃんグッズ、入院費などの
平均的な金額を教えてもらえると
嬉しいです!

コメント

ぱんだ

検診は補助券を使いましたが
補助券枚数以上、通院したので通院に2万くらいかかりました。
入院費は42万の補助金?以外に9万(日中出産、自然分娩)
赤ちゃんグッズはベビーカーやチャイルドシートも買ったので2〜30万かかりました(´・ω・`)

赤ちゃんグッズに関してはもっと節約出来ましたが高いのばかり揃えちゃって(´・ω・`;)

• ぽよ

ぽよ

とても参考になります😭♡
    本当にありがとうございます😊

やはりベビーカーやチャイルドシート、洋服代とかもあるとそれくらいかかりますよね…!本当に回答ありがとうございました♡

• 1月16日
3児ママ

住んでる地域によっても違うと思いますが、、
今は助成券があるので検診も0円の時や1500円などバラバラですねー!入院費も病院によって違いますが私は国から出た金額に+一人目は8万二人目は3万追い金しました!

• ぽよ

ぽよ

ご回答ありがとうございます😊
    入院費が想像よりお安く驚きました(*бωб*) !国から出た補助金で足りない分を産院にお支払いという形でしたか^ ^?

参考にさせていただきます♡

• 1月16日
こたまま

検診は補助券が出るまで5000円くらいでした!
子どものものは買うものにもよりますがうちは5万近く生まれる前にかかりました(>_<)
入院費は8万くらいでした!

• ぽよ

ぽよ

ご回答ありがとうございます😊

妊活中で実際妊娠してるわけではなく無知のまま質問しましたが、ここで皆さんからご回答頂くまで100万円じゃ足りないくらいのイメージがあったのですが入院費が意外とお安く驚いております!

参考にさせていただきます♡
    ありがとうございます♡

• 1月16日
スティッチらぶみく

私は
検診費用…約8万
出産費用…約7万(どちらも自己負担額)
グッズ…ほぼ0(両親が買ってくれたり、周りに当たって無償で頂きました)
ちなみに大きな入院などはなし、出産も平日日中でした!!

• ぽよ

ぽよ

ご回答ありがとうございます♡

皆様から頂くご回答を拝見していると補助金の制度があってか出産費用が想像よりお安く驚いております!補助金で足りない分を産院にお支払いする形なのですか^ ^?

平日の日中だとお安いのでしょうか^ ^?

• 1月16日
  • スティッチらぶみく

スティッチらぶみく

そうですね、補助券との差額を自己負担することになります!!
    検査内容でも変わってきますが、私の場合は1回あたり2000円弱程でした。

早朝や深夜、休日の分娩だと割増になるようです。
    ただそんなに大きな金額ではないようですよ(^^)

• 1月17日
  • ぽよ

ぽよ

とても参考になります😭♡!
    深夜や早朝だと少しプラスでお支払いしなければならないのですね〜😭!
    参考にさせて頂いて出産費用の準備頑張ります♡ありがとうございます♡

• 1月17日
みみみ

母子手帳と補助券もらうまでは毎回1万くらい、血液検査すると15000円かかりました( ´д`ll)補助券出てからは1000円以内くらい。
赤ちゃん費用は中古のものや人からもらったりで5万くらいで抑えられました!
昔からある古い病院で、入院費は個室しかないところ、促進剤と1日入院多くて診療時間外に出産で国からの補助42万ぷらす7万くらいでした。

• ぽよ

ぽよ

ご回答ありがとうございます♡

補助券って大切ですね…!!
    補助券無しの実費だったら
    もっとかかってましたよね😭
    ちなみにどこの自治体でも補助券は頂けるのでしょうか…?(^^;;

私もベビーグッズをそれくらいで抑える事が出来ればいいな…お忙しい中貴重な回答ありがとうございます♡

• 1月16日
  • みみみ

みみみ

あると思いますよ!
    ただ、市町村が違うところに通うよってなると出産まで実費であとから請求だった気がします( ´д`ll)

• 1月17日
  • ぽよ

ぽよ

出産まで実費は結構お金かかりますね…!(´;ω;`)
    参考にさせて頂いて出産費用の準備頑張ります^ ^ありがとうございます♡

• 1月17日
k♡mama✩

検診は補助券がありましたが補助券以上に診察も人より多くて2週に1回通ってたので3万ほど!
赤ちゃんグッズにチャイルドシートやベビーカーなど大きな物含めると10万ほど!!
出産費用42万で足りなかったので10万ほど!!
切迫で入院したので10万ほどかかりました!!

• ぽよ

ぽよ

貴重な回答ありがとうございます♡

人より診察多いと補助券無くなってプラスで結構かかるのですね…!😭
    皆さん補助金が42万円出てもそれでも足りずプラスでお支払いって教えてくださって驚いております!

100万円貯金しても出産までで無くなってしまう心配もしたのですが出産費用自体は思ったほどかからないことを知れてとても勉強になりました…!
    本当にありがとうございます♡

• 1月16日
ひな菊

産院によっても値段が違いますよ。個人のクリニックでしたが補助券使っても毎回2千円~1万5千円位かかったので初回9千円含めて妊娠検診で8万位、出産の一時金差額が35万弱かかってます。ベビー用品は30万以上使ってます。ただ、これは出費を抑えようと思えば節約できます。
産院決める時に口コミなどで平均費用確認した方がいいですよ。

• ぽよ

ぽよ

貴重な回答ありがとうございます♡

検診費用も入院費も共にお高いですね…(´;ω;`)

産院決める際に口コミに平均費用とか書いてあるのですね…!すごくためになるご意見本当にありがとうございます♡!

• 1月16日
CH

私の体験談です♪
◯母子手帳と補助券を市役所で貰ってからの診察代は、私の通っている個人病院では補助券を使って640円しか払っていません。(血液検査は含まない)診察の補助額は市によって違うので参考までに♪
◯出産・入院費用は、通っている病院で個室の場合、55万です。病院によって、全く金額が違います!一時金42万円は皆さん必ず貰える補助金ですが、満たない病院もあるようです。満たなかった場合は残りを申請すれば貰うことができます。例えば30万で済んだら12万円は申請すれば貰えます(о´∀`о)
◯ベビーベッドやチャイルドシートなどの高価な物に関しては、市がレンタルをしていますよ♪
金額は、やはり安くはないですよね...
私はベッドで寝てないので楽天で19000円のベビー布団11点セットのみを買いました♪ チャイルドシートやベビーカーは姉から貰ったので助かってます(^-^)
◯おむつやお尻ふきは、赤ちゃん本舗で安売りの時にケース買いしました。合わせて5000円もいかなかったかな?という感じです(・_・;
◯服に関しては、私や兄弟のお古があるのと、姉から貰ったお古があるので買い足した程度ですが、お古だけでは可愛そうなので3万ほど使っていろいろ買いましたね(-。-;

• ぽよ

ぽよ

とても詳しく教えて頂いて助かります♡!ありがとうございます😊

ベビーベッド、レンタルもやっているなんて驚きです!
    そして、一時金が余ったら申請して貰えるというのも教えて頂いて助かります😭♡妊活中ではありますが、自分で調べても辿り着かなかったお金の制度とか実質どれくらいかかるのかはやっぱりこういう場でこうして教えてくださる先輩が頼りでして…本当に色々ありがとうございます♡

• 1月17日
  • CH

CH

損をしないように、補助金のことをしっかり調べたほうがいいですよ(о´∀`о)♪
    インターネットにも詳しく載ってるので✨

• 1月17日
  • ぽよ

ぽよ

そうですよね^ ^♡
    損をしないためにもしっかり調べてきちんと貰えるものは貰えるように知識つけます♡本当にありがとうございます♡

• 1月18日

検診費用…10万(補助券使用して、トータル13回程度通院)
切迫流産で入院…0万(4万払いましたがのちに保険で返ってきました!)
出産費用…25万(うち20万は予約時に予納金として入金)
ベビー用品…26万(ベビーカーは中古、洋服は最低限必要と考えられる枚数ですが、チャイルドシート、ベビー布団が高かったです…)

ベビー用品はもっと節約できたと思いますが、大物を買っているのです…💦

• ぽよ

ぽよ

とても参考になるご回答ありがとうございます♡

出産費用ももちろん、ベビーグッズがやはりお高いですね…!意外と入院費の方が一時金のおかげで安くなったりしてるのを聞くとベビーグッズの高さが身にしみます…(´;ω;`)

参考にさせて頂いて出産費用の準備頑張ります^ ^ありがとうございます♡

• 1月17日

退会ユーザー

少しでも参考になったならよかったです💕

うちもベビーバスなど短い期間しか使わないものはレンタルしましたよ(。-_-。)
    人によっては衣装ケースで対応して、沐浴期間終わったらお洋服入れにしてる方々もいらっしゃるようですよ💕
    ベビーグッズはやはり親が気を使って良いもの買おうとするので値が張りますよね〜💦

妊活頑張ってくださいね❤︎

• 1月17日
  • ぽよ

ぽよ

衣装ケースを使うなんて発想はなかったので驚きです!☆でも節約できるところならしたいですよね^ ^良い情報とてと助かります♡ありがとうございます♡!

• 1月18日