※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
ココロ・悩み

2歳の娘が保育園で泣き叫ぶようになりました。突然の変化に戸惑っています。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

2歳の娘についてです。
先日2歳の誕生日だったので保育園を2日間休み、家でゆっくり過ごしました。
特に大きな出来事なく、変化なく過ごしました。
…が、2連休後に登園すると、それまで全く無かったのですが、私と離れる時に泣き叫び、暴れ、先生も今までとの変わり様に驚くほどでした。
それから4日経ちますが、親や保育園の先生の姿が少しでも見えなくなると大号泣してしまうようになりました。
それ以外は何の変わりも無いのですが…。
今日お迎えに行くと、保育園の先生から「泣きが酷くなっているのですが、家庭で何かありましたか?」と聞かれ、全く心当たり無かったので、余計に不安です。
今までこのような経験をされた方いらっしゃいますか?
保育園に行く朝などの身支度もごねずに普通です。
ただ、親や先生の姿が見えなくなった途端に気が狂ったように泣き叫ぶような感じです。
何かアドバイスや共感体験などあれば是非教えていただきたいです😓

コメント

ままり

お子さんにとって2日間がとても楽しかったようですね☺️
まだまだ甘えん坊な時期ですので仕方ないかもしれません😭
保育園での楽しみや帰ってからの楽しみを作ることはどうでしょうか?💦

• ひー

ひー

楽しかった反動なのかどうなのか、しっかりお話が出来ないので、不安やもどかしさもあり…💦
    楽しみ、考えてみます!
    ありがとうございます😭

• 3月10日
はじめてのママ

娘さんの気持ちわかるー!!
私も保育園育ちでしたが、登園の度に泣きわめいてました😅
おかげで母は仕事に遅れるし先生も朝から疲労していたと思います。

特に週末明けの月曜日なんて保育園の玄関前に着いた途端に号泣。
何故かと言われれば、ただ単にお母さんのことが大好きで離れたくなかったとしか言いようがありませんでして…

私自身
保育園=泣いてばっかり
の記憶です。
おかげで泣き疲れてお昼寝は得意な子でした笑

• ひー

ひー

親と離れるのを嫌がるのは分かりますが、保育士さんも同じというのが引っかかっていて…💦
    保育士さんも、ここ数日はずっと娘につきっきりで大変なようです💦
    時が解決してくれれば良いのですが😣

• 3月10日
はじめてのママ

ママの代わりなるくらい大好きな保育士さんがいるんですね☺️
「この先生じゃないとイヤ!」
っていうのがあるんでしょう。

色んな子がいて当たり前じゃないですか、今の経験もお子さんが大きくなったときに思い出話として話せる楽しみが増えて素敵なことだと思います。
その保育士さんもどっかのタイミングで娘さんが離れたときに寂しく感じると思いますよ😊

• ひー

ひー

そうですね…!
    急な変化について行けていませんが、これも先々で良い思い出話になるのかなと思います😌

• 3月11日