※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
ココロ・悩み

他人との口論を避ける方法について、韓国ドラマで見た印象を述べています。口論を避けつつ意見を伝えるコミュニケーション方法について知りたいと思っています。

韓国ドラマ見てると、ムカつくことを言われた時に、イライラ!!って感情剥き出しにするんじゃなくて、そんなこと言ったって〜でしょ。とか、あなたが〜って言うからよ。とか、そんなこと言わないでよ〜私だって〇〇が〜。とか、相手に文句を言いつつも、喧嘩しても言い合いにならないというか、シューっと話がしぼまって終わる印象を受けたんですが、そういうのってどうしたら出来る様になるんでしょうか…?

たまたま韓国ドラマ見て思っただけなんですけど。
そしてうまく説明出来てないからわからないかもだけど😭
口達者ってこと??
いつもムカつく事を言われたら、イラッ!!ときて、いや〇〇でしょ!なんで言い返してくるんだ??って感じで、結局自分で言いたいことがちゃんと言えずお互いイライラしたまま終わってしまって…。

コメント

あーちゃん

え、私は韓ドラいろいろ見てますが韓国の女性はすぐ感情的になって、キー!😠みたいなイメージでしたよ。笑
私も短気なのですぐ、は?ってなってしまうけど、感情的になってもお互いヒートアップするだけだと思うので、なるべくそうならないように淡々と言うように意識はしてます💭

• サクラ

サクラ

すぐ怒りはするけど、ムキー!ってなるよりは、ちょっとした事でもきちんと怒るというか…🤔色々言って、そのあと1人になった時にムキー!ってなってるイメージです笑

• 3月10日
冬

韓ドラは分かりませんが、怒りの感情って二次感情で、悲しかったから怒る、不安だったから怒る、など、まず何で自分が怒ってるのかサッと見極めて、最初の感情を伝えるようにしたらケンカが減りました!
何その言い方!じゃなくて、そんな言い方されると悲しい、
連絡もなしに帰るの遅いじゃん!じゃなくて、連絡なくて心配で不安だった
のようなかんじです!
と言ってもやっぱり怒りの感情は出るので失敗して喧嘩になることもありますが、かなり喧嘩は減りましたよ☺️☺️

• サクラ

サクラ

まさにそんな感じで言いたいです!!
    なるほど、まず自分がどんな感情なのか考えてから言う必要があるんですね!!👌ためになりました🥰

• 3月10日