長男が発達障害とわかり、辛い気持ちでいっぱいです。兄弟育児も控えている中、前向きなコメントが欲しいです。
さいきん長男の発達障害がわかり、頭の片隅に常にそのことがあって辛いです。
はじめての子だから育てにくさとかはあまり感じてなかったのですが保育園での集団生活で指摘されました。
それからというものこういうところが発達障害の特徴なのかなとか
成長ゆっくりだなとかそういう目で見てしまう自分も辛いです。
兄弟育児でもうじき3人目も産まれてくるのでクヨクヨしてられないんですが、まだ分かったばかりで落ち込んでいるので
発達障害あるけど前向きに生活しているよ。など前向きなコメントがほしいです。
- ポテ女(1歳8ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
我が家の長男も発達障害あります!
その子のいいところを伸ばしてあげると
いいと思いますよ!
私はやっぱりか〜😂って
感じでした😂
まま
お気持ちわかります。
これまで何不自由なく過ごしてきた生活からは一変してます😣でも健康ならいっか!で割り切るようにしてます🥹
兄弟も多くなって、息子さんも心強いと思いますよ🙆♀️
兄弟で助け合って、本人にとって楽しく過ごせる人生になるといいですよね😍
そのためにとことん愛して守っていくつもりです😆👍
-
ポテ女
優しいコメントありがとうございます。
そうですよね。元気に過ごしてくれるのが親としてはいちばんです。
親としてできるサポートをしてあげて愛情も注いでいきたいです✨✨- 3月10日
nbd
ギフテッドになるかも!とか
考えてましたがノーマルでした😂とりあえず今は本人が生きて行きやすいようレールを敷いてその上を歩かせていく日々です^^
発達障害だからって子への態度や気持ちが変わるわけじゃなし
他の子は結婚して出ていくけどこの子はずっとお家に居てくれかも😆と夫と言い合ってます😊
-
ポテ女
なるべく楽しく過ごしてほしいです。
我が子であることには変わりないですもんね。- 3月10日
はじめてのママリ🔰
私もおんなじでした💦診断受けてから、今まで気にしなかった事まで、あぁ、これも特性から来てるのか...はぁ...ってなんか冷めた気持ちで見てしまったり...
1週間くらいずっとメンタル不安定でした😭
でも診断受けたからってその日から息子が何か変わったかと言われたら特に何にも変わってないんですよね😅
今まで通り可愛い我が子に変わりないじゃん!って気づいたら気が楽になりました☺️
出来ない事がたくさんあっても、たくさん笑って健康に生きてくれたら十分だと思って毎日前向きに過ごしてます❣️
-
ポテ女
前向きなコメントありがとうございます😊
なかなか同じ境遇のママさんとお話しできる機会ないので...
とても励みになります✨
健康で元気って当たり前ではないですもんね。- 3月11日
-
退会ユーザー
こんにちは、息子さんは、自閉のみですか?前向きにどうやったら慣れるか知りたいです
- 6月19日
ポテ女
そうですよね。長所に目を向けて成長を見守りたいです。