出産後の保育園について調査中です。 公立と私立の保育料は同じだけど、諸費用が違うらしいです。 具体的にどのくらいかかるか知りたくて、私立も考えています。 予想外の差があると困るので、教えていただけますか?
カテゴリ違ったてたらすみません!
今年9月に出産予定ですが、来年保育園に預けようと思ってて昨日、市役所にいろいろ聞きに行ってきたところです。
そこでお聞きしたいのですが、公立と私立、保育料は変わらないのですが、諸費用などで差があるとのこと。。
この「差」って、どのくらいなもんなんでしょうか?
ウチの所得なら保育料は3万くらいかな?とか見てますが、そこからさらに、どのくらいかかるものなんでしょうか?
数候補上げるなら私立も入れて行かなきゃだし、私はむしろ私立でも良いところならばって気持ちもあります。。
でもすごい差なら・・・現実的じゃなくなるんですが、どんなもんなのか想像もつかないので。。
教えていただけると嬉しいです。。
- ぺろみ(9歳)
Riiy
たぶん、家庭で準備するものの違いだと思います!
私は、私立の保育士でしたが、ハサミもノリもクレヨンも画用紙なども、全部個人で用意しなければいけませんでしたが、公立の保育園では、園の備品で対応してるところが多かったです。
保護者会費なども私の園はありました。
そういった諸々の費用の事だとおもいます。
私立の費用は、その園によって準備物が違ったりするので、一度、園に見学など行ってみて詳しく聞いてみたほうがいいかもしれません★
その園に入れるかはできる確定出来ませんが、聞くのは無料デス♡
お子さんのために、先生の笑顔や園の雰囲気掴むためにもいいと思いますよ♡
退会ユーザー
うちの子は幼稚園で保育園ではないのですが、幼稚園に入る前に支援センターとして私立の幼稚園を利用しています。
園によっては、保育園でも制服や体操着があるみたいでしたよ。
実果
1番高額になるのは…
制服代ですかね〜
ブランド物だと制服代だけで3万〜5万くらいかかるところもあります💦
あとは、雑費代、月刊で絵本を買うところもありますし、私立でも
ピンキリです。
英語や体操教室など習い事も全員しているところもあれば
その分の料金もかかってきますね。
本当に保育園によって他にかかってくる代金も全然違いますので
園に直接問い合わせるのが正確に教えて頂けると思います。
見学に行かれた時に聞いてみるのがベストですね⭐️
りか★☆
私立園に入園しましたが、うちの園は今のところまだ一円もかかってません😅
園帽もないし、バッグも自由…
なので、ホントに園に依ると思います!
ぺろみ
ありがとうございます。
公立では用意してくれてるものが、私立ではしてくれなかったりする。。。というのは聞いてましたが、それも園によってまちまちなんですねー。
見学も早めに行こうと思ってます!とにかく見て聞いてみることにします!
ぺろみ
制服は聞いてましたが、体操服も!そういえばあるんですね!
やっぱり園によって違うんでね。。
ありがとうございます!
ぺろみ
ありがとうございます。
ブランド制服!そんなんあるとこはまず行けなさそう〜(他もいろいろ高そうだし)、ほんと私立は園によって全く違うんですね。。
私立ならある程度学ぶこととかもあるのかなーそれなら私立もいいかな?と考えているのですが、そりゃその分のお金は取られますよね。。
早めに見学行こうと思っいます!
ぺろみ
えっ、一円もかかってないんですか!!それはステキ!(笑)
近くに公立が少ないから候補としても上げやすいですね。。
しかしそーするとほんとに園によってさまざま過ぎる^^;
いろいろ聞いて調べてみます!
ありがとうございます!
コメント