※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ハムスターについて質問があります。 ①ハムスターが苦手でも好きになれますか? ②一匹飼いは可能ですか? ③小さい種類は? ④初心者向けは? ⑤夏場は冷房必要? ⑥病気しやすいですか?

ハムスターについて情報下さい!

ペット不可の賃貸済みです。しかし魚系やハムスター、小鳥はOKです。

娘の為にハムスターを飼ってあげたいです。
しかし私はネズミ系が大大大の苦手です。

昨日、ペットショップにてハムスターを見てきましたが鳥肌がたちました。映像だと可愛いけど実物見ると引いてしまいます。

そこでいくつか質問があります。
回答できるもののみで構いません。

①ハムスターが苦手だけど好きになれますか?(娘は好きです)

②一匹飼いは可能ですか?(理由は増えてほしくない。何匹もいると掃除が大変そうら喧嘩などありしう)

③あまり大きくならないのがいいです。小さいのだとどんな種類がオススメですか?

④初心者にオススメ、飼いやすい種類は?

⑤夏場は冷房24時間必要ですか?

⑥病気しやすいですか?寿命は?

宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

①個人的に無理です。子どもが好きなのか触りたがり欲しいと言われましたが、私がほんとに無理なので。お友達の飼ってるハムスター何度も見にいきましたが無理です。夢にまで出てきてもう大変です。その日の夜とか寝た気にならないですしその後寝付けないです。小学生の頃にクラスでハムスター飼いましたがちょっとの隙間で脱走しトイレで亡くなる姿を何度も見ました。。ちょっとの隙間や脱走に気をつけないととは思います。。
②1匹飼いは可能みたいです✨
④名前は知りませんがグレーのやつがメジャーって言ってました!
⑤必要みたいだし冬も心配だから暖房入れてるって言ってました。

他はわかりません、すみません💦

姉妹ママ

①実母がネズミ系が大の苦手ですが私が勝手にハムスター買ってきて飼ってましたが最初から最後まで今もネズミ系は駄目で一切可愛いと思えない。と言ってました😂

②可能です。

③④ ジャンガリアンは初心者にもおすすめの種類のハムスターです🫶🏻

⑤ハムスターの適温が20-25なので夏も冬も必要です🥲

⑥ハムスターの寿命はだいたい2-3年でとっても短いです😭💦

チョッピー

ペットショップ店員でした〜
うちの子達もラットを飼ってますが、まだ3歳だとハムスターだと抱っことかは小さすぎで、潰してしまったり力加減が上手くてコッセ等があるので、動物を触るような施設はモルモットを主に使っていると思います。

1、好きになれるかと言われてもどうかわかりませんが、娘さんだけでは落としてしまったり、ちゃんと抱っこできないと思います。どうしても親御さんが優しく捕まえられる体制でいないとキャーキャーやっている間にチョロチョロやっているので潰れると思います。
特に幼いハムスターは噛む子もいます。慣らさないといけないので優しく扱える環境は必要かと思います。

2.単独がいで飼えます

3.ジャンガリアンのカラーがバリエーションが多いかと思います。 ただ、小さくなればなるほど、骨も細くなります。
ロボやキャンベルはもっと小さいですが、人馴れはしない子が多いです。
.
4.ジャンガリアン、ゴールデンハムスター

5.夏場はもちろん冬場も必要になります。
ハムスターは寒さにも弱く、冬眠してしまい死んでしまいます。ペットヒーターで大丈夫って思う方も居ますが、ケージ全体を暖かく出来るだけのヒーター使うとなるとお金もかかりますし、寝室も運動場も同じ温度で保つ方が病気になりにくく、体内バクテリアが上手く働き、長生きできます。

6.寒さや汚い環境、ストレスがある環境での飼育はトリコモナスの原因のウエットテールという病気になりやすいです。もちろん人間にも移ります。
寿命は2〜3年かなと、長い子で5年位生きていた子が居ました。

ゆうごすちん

ハムスター買ってます🐹

①私は動物好きなので、分かりませんが…3歳のお子さんが1人で世話するのは難しいですよ。うちのたまに脱走してますがそういうハプニングも大丈夫ですか?😅

②むしろ単独飼いです。複数買うと縄張り争いで殺し合うか、ネズミ算式に増えて悲惨なことになります🫢💦

③④小さい順にメジャーなハムスターはロボ→ジャンガリアン→ゴールデン
ロボは人馴れしないので観賞用、ゴールデンは人馴れするので飼いやすいです。

⑤夏も冬も基本的に室温には気をつけないと死にます。
適温は20〜25度です。

⑥寿命は2〜3年ですが、それよりも早く死ぬ話もよく聞きます。飼育環境か、もとも弱い個体だったのか分かりませんが。
ハムスターの病気は死に直結する場合が多いです。

主さんがネズミが苦手なら飼わないほうが賢明かなと思います😓
チンチラとかうさぎとか他の小動物を考えてみてはどうですか??