※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんにん🔰
家族・旦那

祖父母の呼び方に関して悩んでいます。息子の従兄弟の呼び方との違いに戸惑いを感じています。深く考えずにこのままでいいか悩んでいます。

私は自分の祖父母のことを、おじいちゃんおばあちゃん呼びでした。「じーちゃんばーちゃん」と呼ばせない方は今は多いのでしょうか?

息子に「じーちゃんばーちゃんが写真見て息子を可愛いって言ってくれたよ😊」と言ったら夫に「じーちゃんはいいんだけど、母のことは"◯◯ちゃん"じゃないとダメって言われるよ😅」とのこと。
気づいてなかったのですが、息子の従兄弟は"◯◯ちゃん"と呼んでいるようです。

歳を感じるから嫌みたいで、夫はなんだかなぁ💦と思いつつ「おばあちゃんだから!」と言って戦うのも面倒だからこのままでいいと思っているみたいです。
呼び方なんて何だっていい、と思いますが、なんかモヤモヤしちゃって💦何でモヤモヤするのかも自分でよく分かっていないのですが…

コメント

例えば義母さんのお名前がゆみこさんなら、ゆみちゃんってことでしょうか??😳
私もナシ派ですね😂
勝手にやってくれ〜って感じです!
おばあちゃんって呼びます!😂

• にんにん🔰

にんにん🔰

そうです!アキコさんであーちゃん、みたいに音はばーちゃんに近いので今まで気づきませんでした😅
    呼ぶ勇気ください〜

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

まわりはじいじばあばが多いイメージです!
うちは両家の祖父母ともおじいちゃんおばあちゃんですが、プレゼントや食べ物をもらった説明するときは、〇〇ちゃんばあちゃんにもらったよとか話します🙆‍♀️

• にんにん🔰

にんにん🔰

どちらの祖父母か分かりやすくいう時に、名前を前につけて話すんですね。
    直接名前付き呼ぶことはありますか?

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接はないですね🤣🤣

• 3月10日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

やっぱりないですよね。要求されることもないでしょうし。

この子は孫なんだから、あなたは祖母なんだよ〜😂と言いたいです。

• 3月10日
ママリ

我が母には、ばあばと呼んでます。おばあちゃんは止めてと言いますね。(年寄りに感じるかららしいけど、あまり変わらない気もします)
さすがにでも、名前は…ないですね💦私の周りではいないですね。母親が名前で呼ばれてたら、ゾワッとすると思います😅

• にんにん🔰

にんにん🔰

私もそれはあまり変わらない気が…でも、同じようなことを気にするんですね。最初に孫ができたの60歳?で、もう適齢期だと思うのですがね💦
    あだ名ってかんじなのですが、自分が祖父母をそう呼ぶ機会もなかったので、カルチャーショックみたいなのを感じてます😅

• 3月9日
ママリ

うちはじーちゃんばーちゃんです!じいじ、ばあばは呼び捨てみたいだから最初から呼ばせるつもりなかったです!私たちもパパママではなく父ちゃん母ちゃんです!

• にんにん🔰

にんにん🔰

確かに、ちゃん付けだと呼び捨て感がないですね!
    🥲義母、ばーちゃんでヨシとしてくれないかなぁ??

• 3月9日
はじめてのママリ

義母も、最初なこどもたちに
○○ちゃんって呼んでね〜
って言ってたんですが
わたしが嫌すぎてガン無視してばあば呼びにしました笑

おばあちゃん、だと年寄り感すごいので、ばあばになりました😂

ちなみになぜか実母のことは名前を呼び捨てで呼んでます🤣

• にんにん🔰

にんにん🔰

呼んでほしい祖母の立場の人いるんですね😂ガン無視する勇気すごいです👏🏻

それは、お母さまやるんさんが要求したわけでもなく自然とですか?何ででしょ🤣

• 3月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

○○ちゃんよ〜とかって言ってましたね😅
    それはないだろって思いました💦

わたしのいとこたちが、名前で呼んでるのを真似して?そうなってしまいました😂
    まだ40代なので、とてもおばあちゃんには見えないし、いいか〜って思っています🤣

• 3月9日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

周りが呼んでいると小さい子はマネしますからね😊

40代!もうそれは私が近い年齢です😂確かに40代でおばあちゃんは早いですね。私は、息子が幼稚園行く頃に40代になっちゃうのでお迎えにきたおばあちゃんと思われなくもないってことか…😱

• 3月9日
POKE

じぃじ、ばぁばが多いですよね…
うちはわたしの両親は、じいちゃん、ばあちゃんです!

旦那の方は、○○ばぁば(地名)○○じぃじです。
旦那が呼びだしたのでそれにのったかってます。

が!!!!!!
今年の正月にあつまった時に、親のいない所で娘に、○○ばぁばって呼ばないで、ばぁばって呼んでくれる?って言っていたそうです…😅
今更すぎるし、なんなんそれ?と思ってスルーしてます。娘も呼びなれてるので○○ばぁばのまんまです。

モヤモヤめちゃくちゃわかります。

• にんにん🔰

にんにん🔰

じぃじ、ばぁば、が多いんですね!
    地名を付けるの分かりやすいですよね。

5歳になって言えば変えてくれると思ったのかな?今さらというのもあるし、親のいないところでってのがちょっと…

モヤモヤ分かってくれて嬉しいです😊なんと説明したらいいのか分からないモヤモヤーあー、モヤモヤ〜!!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

旦那の家がそのタイプ(義姉の子がすでに呼んでいた)のため、割り切って、私も〇ーちゃんって呼んでるし、子どもにも呼ばせてます😂

妙な争いとかもしたくないので、郷に従え派ですね🤣

そっちの方が、むこうからの印象はいいですしね😂

義実家は若くでおばあちゃん、おじいちゃんになって、年寄りみたいで嫌らしいです。こっちからしたら、全然ばばあやぞ。と心の中で思いながら😇

• にんにん🔰

にんにん🔰

そうなんですよ、争いたくはないです💦まぁ、割り切っていくしかないですよね…
    でも多分、じーちゃんを呼ぶ回数の方が多くなりそうです😜

ちなみに、何歳で孫ができましたか?
    🤫内緒ですが、私も心の中で思ってます。いい人なんですよ、いい人なんですけどね。

• 3月9日
ぽぽ

私の幼馴染はお母さんのことをちゃん付で呼んでて、気づいたら呼び捨てになってました!

(例
あやかさんならあやちゃん!って呼んでたけど、今はあや!みたいな感じです)

ばーちゃんも絶対やだっていってましたが、孫に呼ばれたらなんでもいいや❤️ってなって、ばーちゃんって呼ばれてますwww

案外呼ばれたら気が変わるかも!?

• にんにん🔰

にんにん🔰

ちゃん付けからの呼び捨て、なかなか珍しいですね!

なんでもいいやってなるくらい、可愛い孫たちなんですね❤️
    まだまだ息子の声で言うのは先ですが、気が変わってくれることを祈ります✨

• 3月9日

うちは名前です。なんなら親のあたしの事もママと呼びつつ名前の時あります🙄うちの親の場合は40歳だしそりゃおばあちゃんは嫌だよなと思い名前でどーぞです😂

• にんにん🔰

にんにん🔰

名前で呼ぶ時があるんですね😮若い世代でお友達のような関係性を築く親子がいると聞きますが、そんなかんじでしょうか?
    確かに40代は嫌でしょうね。

• 3月9日
ママリ

うちの義母は「ばぁば」って読んでほしかったみたいでずっと自称ばぁばしてました☺️
私が家でずっと「おばあちゃん」って教え込んだ結果、娘も「おばあちゃん」と呼ぶ様になったのでそのまま押し切りました😂😂😂

ばぁば呼びは否定せず、裏でこっそり数年かけての粘り勝ちです😂

• にんにん🔰

にんにん🔰

コツコツ数年かけて教え込むのもいいですね。争うこともなく、平和です☺️
    ばぁばが、修正しようとしたこともあったでしょうが、ママリさんの勝利ですね✨

• 3月9日