旦那さんに手伝ってもらって罪悪感があります。皆さんはどれくらい手伝ってもらっていますか?体調が悪い時は手伝ってもらってもいいでしょうか?
旦那さんのお手伝いについて専業主婦の方に質問です。
赤ちゃんが産まれて3週間経ちました。私は専業主婦で、旦那さんは会社員です。
旦那さんは管理職のため多忙で平日は朝6時起きで帰りは終電で夜2時に寝るくらい忙しいので一切手伝ってもらわないようにしてました。
が、とうとうなんだか体が疲れてきてしまって昨日と一昨日の週末にはじめて旦那さんに家事を手伝ってもらってしまいました。
旦那さんは普段から夜泣きしても毎回起きてきて、昼間も何から何まで手伝いたがるのですが、「体壊しちゃうし昼間寝れないから手伝わないで寝て」と言って手伝いは断ってました。
でもこの週末は、ごはんの用意や家事も全部してもらってしまいました。育児も授乳以外全部やってくれました。
久々にまとめて少し寝れて体は楽になったしよかったのですが、週明けの今日よく考えてみたら旦那さんはせっかくの週末に全く休めなくてまた平日忙しいのにリフレッシュできなかったんじゃないかと思ってすごく申し訳ないというか今さら罪悪感いっぱいです。
旦那さんは今朝も「手伝えて嬉しかったし体が楽になったならよかったよ!もっと頼って。平日も手伝えるように早めに帰れるように頑張ってみるよ」と言ってくれたんですが、私は専業主婦だし家事と育児は私がやるべきかなぁとやはりなんか罪悪感感じてしまいます。
皆さんは旦那さんにどれくらい手伝ってもらってますか?
旦那さんも忙しいのに手伝ってもらうとき罪悪感みたいなのは感じませんか?^^;
体はときどき寝れないときなどはやはりしんどいし手伝ってもらってもいいでしょうか??
長文ですみません💦💦
- ジャムおっ(4歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
2児のママ👧❤️👶
頼りまくりですよ?
私もこの土日ご飯は旦那が作ってくれるか
冷凍食品でした(´・ω・`)笑
平日の夜も限界がくれば授乳後の
寝かしつけをお願いしたりもします!
朝は食べない人はなんですが私の分だけ
作って行ってくれたり甘えまくりです。
協力的な旦那さんでいいじゃないですか♡
全部やろうと思うと大変なので
家事は手を抜いてみたりして
体をしっかりやすめないと!
ママの休日もたまには必要ですよ♪
ぽやこ
お二人のお子さんですし、あまり気になさらなくていいと思いますよ!
うちはまだ生まれてはいませんが、主人は夜勤中心で昼間は寝ています。
しかし、子どもが生まれたら主人の寝る時間でもお風呂や子守りをしたいと言っています(^^)
ご主人から見ても可愛いでしょうし、あなたの体も心配なんですよ。
素敵なご主人ですね(^^)
感謝の気持ちを伝えて、お互いを思いやって協力するって素敵なことではないですか?
罪悪感を感じるよりも、感謝の気持ちを伝える方がお互いにためにもいいと思います(^^)
-
ジャムおっ
ぽやこさん回答ありがとうございます✨
昨日さっそく話してみたら、おっしゃる通り赤ちゃんかわいいしちっとも負担じゃないと言ってました。
引き続き感謝の気持ちを伝えつつ甘えてみようと思います。
アドバイスありがとうございました!- 1月17日
とぉあ
凄い優しい旦那様ですね💕
羨ましいです!!!
出産して、まだ、3週間ジャムおっさんも
凄い優しい奥様です。
私だったらきっと、そんなに旦那様の事考えられないです💦
手伝ってくれて、ありがとねぐらいに思っちゃいます。
ジャムおっさんも出産して、まだまだ体が戻ってないし、育児に疲れて24時間労働してるんですよ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ある程度落ち着くまで、甘えちゃって良いと思います!
旦那様も、手伝えて嬉しかったって言ってくれてるのし、子供との交流はつかれが吹っ飛ぶとも言いますしね💕
旦那様も、一緒に育児したいんですよ💕
うまく伝えられてないかもですが😭
-
ジャムおっ
とぉあさん回答ありがとうございます✨
昨日旦那さんと話しました〜💦✨
旦那さんも産後で体も心配だからもっと甘えてほしいと言ってくれました。
ちょっと手伝ってもらって一緒に育児やってみますね。
アドバイスありがとうございます💕💕- 1月17日
もっちーモチモチモチモチモチ
うちの主人も似たような感じです。
3時間おきの授乳には必ず起きて、授乳がおわればオムツチェックもしてくれます。
うとうとしながら授乳してると、頭を撫でてくれます。
食事も率先して作ってくれますし、昼間わたしが赤ちゃんと一緒に寝てても、今のうちに寝とき、と咎められません。
ありがたいな、と思います。
してもらえることは甘えようと思っています。
当たり前とはおもわず、感謝の気持ちを忘れずに!
-
ジャムおっ
ずんさん回答ありがとうございます✨
うちの主人と似てるなぁと思いました😳💓
良い旦那さまですね。
昨日さっそく相談してみました^^;♡引き続き感謝の気持ちを伝えつつ甘えてみようと思います。- 1月17日
snoopy
お互いをいたわりあって素敵なご夫婦ですね♪
私は料理作ってもらったり、お風呂洗ってもらったり、私が用事中赤ちゃん抱っこしてもらったり、色々してもらってます(>_<)
質問を読んで私は当たり前のようにしてもらっていたな…と反省しました。笑
文章を読むかぎり、ご主人も育児に参加したい・ジャムおっさんの負担を減らしてあげたいという気持ちを持っておられると思うので、手伝わないでという言葉がかえってご主人を傷つける可能性もあるのかなと思います!
うちの主人は赤ちゃんを寝かしつけようとしてくれていたとき、「疲れてるだろうから」と思い、「わたしがやるから」と変わったら労りが裏目に出てしまい、主人は機嫌を損ねてしまいました💦
謙虚な気持ちと感謝の言葉を忘れずに、甘える部分は甘えて良いと思いますよ(*^^*)
-
ジャムおっ
☆si☆さん回答ありがとうございます✨
確かに…!そうなんですよね、旦那さんは確かに育児も家事のお手伝いも断るとものすごい悲しそうに凹んで遠くから家事してる私を気にしてます笑
さっそく昨日相談してみまして、ちょっと手伝ってもらったり甘えてみようと思います💦💕
アドバイスありがとうございます- 1月17日
🔰はじめてのママリ🔰
素敵なご主人ですね!
うちは運送業で朝早いのもあり、今はできるだけ私がひとりで家事をこなしていますが、産後は赤ちゃん中心の生活サイクルになるわけですし、頼っていいと思いますよ?(*^▽^*)
力を抜けるところは抜いて、余裕のあるときは頑張って、しんどいときは相手に任せて…
そんなんでいいのではないでしょうか(●´∀`●)
-
ジャムおっ
たんぽぽさん回答ありがとうございます✨
そうですよね。。。完璧主義なところがあり全部自分でしようとしちゃってました😥💦
ちょっと手伝ってもらったり甘えてみようと思います!- 1月17日
えたまま
私も専業主婦です!
子供一人で手のかからない子なのに、週末は朝、昼ご飯主人が作ってくれるので、私は10時頃までゴロゴロさせてもらってます😅🙏
お互いを思いやっていて凄く素敵なご夫婦だなと思いました😍💕
私も見習いたいです!
-
ジャムおっ
えたままさん回答ありがとうございます✨
良い旦那さまですね😊!
昨日さっそく相談してみてちょっと手伝ってもらったり甘えてみることにしました。
引き続き感謝の気持ちを伝えつつがんばります^ ^- 1月17日
ジャムおっ
あーちゃんさん回答ありがとうございます✨
良い旦那さまですね!朝ごはんまで😳
旦那さんとさっそく相談して私も甘えてみることにしました^ ^♡