31歳3人目妊娠中です。19週始めにスクリーニング検査にて単一臍帯動脈で…
31歳3人目妊娠中です。
19週始めにスクリーニング検査にて単一臍帯動脈であることが分かり、その日にクアトロ検査ができたため血液検査をしました。
21週に入った今日結果の連絡があり、結果は21トリソミーが1/160で陽性でした。先生はカット値よりは高い数値だけど、この数字を高いととるかどう受け取るかはお母さん次第かなぁ…羊水検査はどうしますか?というような感じで何とも言えない様子でした。
中絶のリミットも迫ってきています。初めは、何かあれば今回の妊娠は諦めて 子どもは上の子2人で家族計画は完了にしようと思っていましたが、クアトロ検査の結果を待つ間に胎動もどんどん力強くなり お腹の中で 私生きてるよー!元気だよー!って言っているような気がして(性別は女の子でした👧🏻)あぁ、この子はちゃんと生きてるなぁと思うのです。
強い胎動を感じる度に中絶はできないなぁとも思います。
初期のエコーでも浮腫や心臓も異常は無かったのですが たまたまの単一臍帯動脈が発端で検査したがために 不安にかられ涙が出ることもあり 週数も進んでいましたし クアトロ検査はやらなければ良かったかなと たらればの毎日です。
羊水検査を受けて結果がどうあれ 結果が出る頃は中絶はできない週数です。であれば羊水検査は受けなくてもいいのかなと思いますし、白黒ハッキリ分かる検査なのでもやもやする時間を短く済ませるには受けたほうがいいのかな と迷いがあります。
同じような方はいらっしゃいますか?
私はこうだったよ〜 など経験談があれば教えていただきたいです🥲
- いっくんゆきちゃんママ(妊娠21週目, 生後10ヶ月, 4歳10ヶ月)
ママリ
3人目の子が21トリソミーです。
私は出生前診断受けなかったので生まれてから分かりました!
同じ立場なら、羊水検査受けます🙌
はじめてのママリ🔰
3番目の姪っ子が
同じ21トリソミーでダウンちゃんです。
かわいいですが、子の親はずっと悩んでて、
上の子、2人が結婚するときの心配までしていました。
親はどうしても先に亡くなってしまうので、兄妹1人1人の負担が少しでも軽くなるようにまた妊活して
4人兄妹にしていました。
はじめてのママリ🔰
子供2人とも単一でしたがトリソミーではありません。たまたま3本あるへその緒が1本足りないだけでたまにあることと聞きました。初期に胎児スクリーニングとNIPTを受けて陰性であり異常もないことは確定していました。
産むまでどちらか分からないよりは検査して陰性なら良し、陽性なら迎え入れる準備をする時間ができると思います。
産後でボロボロの状態で判明するよりも分かっていたほうがいいかなと思います。1/160って私は可能性低いとも思います。
1/72で健常児の人もいます。
スクリーニングで単一以外の所見はなかったのでしょうか?💦
コメント