生後6ヶ月の女の子を育てています。生まれたときから体重の増えが悪く、…
生後6ヶ月の女の子を育てています。
生まれたときから体重の増えが悪く、
6ヶ月の今も5キロありません。
病院に通っていて、今日が病院でした。
そのときに体重を増やすために離乳食の
量と回数を増やしましょうと医者から
言われました。
6ヶ月で1日2回食にしても大丈夫ですか?
食べれるなら食べるだけ与えてと言われ、
不安になりました。
またタンパク質の多い食材で
鶏のササミを食べさせるように言われました。
しかし、鶏のササミは7ヶ月からだと
本に書いてありました。
先生のいうことと本や周りからいわれる
ことが違うのでわからなくなってしまい
困っています。
誰か離乳食について詳しい方や
同じような経験のある方がいたら
教えてください
- ern(8歳)
コメント
ももんが
先生に本に7ヶ月と書いてありますがいいでしょうか?と確認するのが一番ではないでしょうか^_^
hana*hana
体重増えないと心配ですよね。
うちの子も4ヶ月までほんとに体重増えなくて、毎週毎週病院に通っていました。
最終手段でミルク足したら急に太り始めました(^^;今は七キロちょっとまできました。
離乳食については、始めて一ヶ月たって、しっかりゴックンできるようになると二回食にしても大丈夫ですよ!
うちも二回食にしようと思っていたところです!
ささみについてはわかりかねます(◎-◎;)
-
ern
五ヶ月ちょっとから離乳食をはじめて最初から好き嫌いなく食べてくれています!
飲み込みも問題ないので明日から2回食にしてみようと思います!
ありがとうございます!- 1月16日
花太郎
医者や助産師さん、それぞれの意見がありますよね
ホントに惑わされますのでとてもお気持ちは分かります。
先生を信頼されてますか?
それにもよるかと思います。
私の友人はアレルギー体質がひどいので子供も心配で医者に相談したら卵は1歳過ぎてからあげようという事になったそうです。
最近では遅らせると良くないなどと言いますよね..友人は医者を信頼しているので、その医者の言う通りにするそうです。
ちなみに6カ月で二回食は通常ではないでしょうか?
5カ月からスタートした場合、2ヶ月目に入る6ヶ月で2回食に進めるような離乳食本が多いかと思います。
うちはもう2回食になってます。
不安であれば、保健センターなどで栄養士さんにお話し聞いてもらうかセカンドピニオンも一つの手かと思います。
食に関する事は怖い部分もありますよね。
ご自身で納得されるまで調べてみたり、もしくは、ほんの少しずつ始められるか、何かで折り合いをつけれるといいですね
-
ern
先生のことは微妙なところです( .. )
果汁を飲ませるようにとも前々回に言われたのですが今は果汁はあまり必要ないと聞きました。
おじいちゃん先生なのでちょっと不信感をもってしまっています。
徐々に2回食にしていこうと思います( ˆ๐ˆ )
ありがとうございます!- 1月16日
はる
こんばんは。
私も離乳食について凄く調べました。特にアレルギーに関して調べたのですが、アレルギーは皮膚から出る場合と体内に取り込んで出るアレルギーの2通りです。
アレルギーが強くでる場合はアラフィナキーが起きます(それは皆さんもご存知だとは思います)そうなってしまえばどうしようもないですが、皮膚からの場合はほっぺたに炎症など(肌荒れ)から食品の成分が入ってアレルギーを起こします。なので保湿などをしてヨダレかぶれを直してあげた方がいいです。
体内から取り入れる場合はアレルギーが出ても少しずつなれさせる事が可能です。
体に取り込んでアレルギーがでる場合はもうすでにアレルギーを持っているので、食べさせる食べさせないの時期は関係ないのです。そうやって食べたことがない物が増えて行くだけです。が、そこはやはり親が決めるべきなのでこういう意見もあるのだと思っていただければ幸いです。
たとえアレルギーがでたとしても、成長すれば食べれるようになったりする食品もあります。
うちも離乳食を5ヶ月からはじめてもう好きなだけあげてます。しかも私がめんどくさがりなので、全部おかゆに混ぜてます。大さじ2くらいで、バナナを3分の1くらい朝食べてます!
午後に口をもごもごしてたりしたらバナナあげてます!それが2回食とカウントしてますw
本当に
色々情報がありますが、なにを選んでも正解なのでえりなさんの思う育児をしてください(∗•ω•∗)
-
ern
丁寧な回答ありがとうございます!
とても参考になりました!
食べさせてるときに肌など注意して見てみます!- 1月16日
mana★
お子さんの離乳食の進み具合はどんな感じですか?
うちも6ヶ月ですが、5ヶ月入ってからすぐ離乳食を始めて、1ヶ月経った頃から2回食にしました。
何でもよく食べて、ウンチの様子も問題ないなら、体重を増やす為ということですし、どんどん食べさせていいんじゃないかと思いました。
ササミについても、少量から食べさせてウンチが緩くなったりしないようなら徐々に増やせばいいんじゃないかと思います。
ちなみにですが、私の場合、少し前にもう大丈夫だろうと思い込んで、納豆やツナ缶を娘に普通にあげてて、ふとそろそろ他に食べれるものは…と本を見たら7ヶ月~だったっていうことがありました(^^;
でもお腹を壊すこともアレルギーも出ていないし、娘もモリモリ食べているので大丈夫か~って感じです。
あくまで目安なのできっちり○ヶ月~ってしなくてもいいとは思います。
10ヶ月~のものを5ヶ月の子に。っていう訳ではないですし。
あくまで私個人の考え方なので、参考までに、色々な情報と合わせてお母さんが決めてあげればいいんじゃないかと思います。
-
ern
とても参考になりました!
うちの子も五ヶ月入ってすぐに初めて好き嫌いなく食べてくれています( ˆ๐ˆ )
うんちに気をつけて少量づつあげてみます!
ありがとうございます。- 1月17日
ern
今はそんなの関係ないよと言われたのですがなんか心配になってしまいました( .. )
ももんが
確かに人によって言うこと違って混乱することありますよね😨
私なら実際の娘さんを見て判断されてる先生の言う方をやってみるかなと思います(^^)
ちなみに私は5ヶ月半〜離乳食始めて始めはほとんど食べませんでしたが、6ヶ月半から2回食にしたら最近食べるようになってきました。回数が増えて慣れてきたのかな?と思います。
ern
ありがとうございます!
明日から2回食にして徐々に量を増やしていけたらなと思います!