2歳3ヶ月の男の子のコミュニケーションと言葉の遅れに不安。友達とのやり取りも難しく、機械に頼りがち。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
2歳3ヶ月の男の子を育児中です。先日2歳半検診で相談させてもらいコミュニケーションと言葉の遅れを指摘されました。あれとは思っていました。
このまま2語分ですら話さないのではないか友達とのやり取りもできないのではないかと不安です。。単語は真似して言えますがキャッチボールは全くです。ワンオペが多くて機械に任せてしまうことが多いのがいけないとは分かっていても頼る身内が近くにいないのでそうなってしまいます。
同じようなお子さんおられて対策などあればアドバイスお願いします。またそうだったお母さん、今はどうなのかも知りたいです。
- たむ
コメント
はじめてのママリ🔰
現助産師で元教員です!
言語の悩み色々ありますよね。
たくさん会話をしてあげることや絵本を読み聞かせしてあげることで改善される事が多いです!
車に乗ってる時やどんな時でもいいのでとりあえずたくさん話しかけてあげてください✨
〇〇はどう?とか〇〇はなにしてるー?とか👌
たむ
してるんですけど、関係ない事を突然言ったり数を数え出したりします。あれとってきてとか色を言うとそれを触ったりとか意味が通じることも時たまあります。
めげずに話しかけてはみます💦