小学校PTAの役員について、不安や恐怖心があるけれども、誰でもできる係があるか、1年生で立候補しないと後々困るか、持病がある場合でもできる役割はあるかどうか知りたいです。
小学校のPTAについて。
入学式の後に親が残って一年生の役員決めがあると言われました。どんな役員があるかや1人何回やるかなど全然分からないのですが、誰でもできるような係もあるのでしょうか?
あと、1年生で立候補してなにかやらないと後々大変なことになりますか?
私は持病があり人と関わることに不安や恐怖心があります。
そんな人でもできるものはありますかね?😣
持病のことをディスるようなコメントはお控え下さい😭
- はじめてのママリ
コメント
まろん
診断書などがあれば免除される学校もありますが、そういうのはなさそうですか?👀
k◡̈
はじめまして😃
小学校で役員しています。
子供が通う小学校は人数が少ないので必ず一役は回ってきます。
入学式の後に懇談会があり、そこで本部、運営などが決まります。うちの小学校は他の小学校より少ないかもしれませんが広報員、美化員、校外員、文化員等です。
旗振り当番は毎回役員以外の親御さんも回ってきます。
小学一年の役員は比較的簡単なものが多いので、そこまで構えなくても大丈夫です!
6年生で役員をやると謝恩会などあるので大変です💦
簡単なのは美化委員が、私は簡単でした!(あればですが)
校庭の草むしりやゴミ拾いだけでした😊
持病があるとの事ですがお身体お大事にしてください!
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😣🙏
なるほどですね、、
説明会で渡された紙にPTAのことは本部のことしか書かれておらず、こんな大変な役員しかないの?😱と不安になってしまったのですが、そのような委員みたいなものがどこの学校にもあるのですかね?
私も草むしりやゴミ拾いみたいなことなら1人で黙々とできそうです😭!
もし1年生で希望する人が多く、できなかった場合、二年生や三年生になってしまうと親もどんどん大変になっていくのでしょうか?😢
場合によっては旦那に手伝ってもらうこともできるのですかね?😣- 3月9日
-
k◡̈
うちの小学校は本部役員は3年生〜6年生の親で形成されてます!
1年生〜2年生の親は入ったばかり&本部には入りません。(地方の小学校は分かりませんが…)
2年生で兄弟がいる方は、広報をやっているみたいです!
ちなみに私は副会長、会計、広報をやって今年は幼稚園の役員だったので免除になりました!
他の小学校では美化委員が無く、他の委員があるとママ友から聞いたので小学校によっては違うのかもしれません💦
1年生で出来なくても基本的にはやる行事は変わらないので3年生までは大変ではないかと思います!
後は人の感じ方も違うので6年生まで全然大変じゃないよー!って方もいらっしゃいます😂
分からなくても先生方も引き継ぎの方も教えてくれるので、大丈夫です🙆♀️
旦那さんに手伝ってもらうの全然大丈夫ですよ!
父母で役員と捉えてる方もいらっしゃいますし母親だけが役員やらなきゃいけないなんて無いです!
分からない事はみんな最初不安しかないですし夜も寝れない🥶なんて方もいますが肩の力を抜いて大丈夫です!
後は立候補制なら誰かやってくれ〜の気持ちで座るか、先生が回ってくる場合だと目立たないように後ろに座って下を向いていれば大丈夫かなと😂- 3月9日
はじめてのママリ
できれば免除等はしてもらわず、子供のためにもできることをやりたいと思ってます💦