※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぼり
子育て・グッズ

現在、喉頭軟化症の1歳1ヶ月の赤ちゃんが経管栄養で、離乳食に苦戦しています。好き嫌いや気分に左右され、進まず悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。

喉頭軟化症のため現在経管栄養の赤ちゃん1歳1ヶ月です。離乳食の練習をしていますが、風邪をひいたりノロウイルスにかかったりとなかなか進まず、今は何とか大さじ1を2回たべています。それも本人は乗り気ではなくやっとのことで食べています。味の好みもあるようですが、好きでないものの方が多く最初は数回食べても飽きてだめになってしまったり、気分とか姿勢によって食べようとしなかったりでかなり苦戦しています。調子がやっとよくなったので今のうちになんとか進めたいのですが。10倍がゆやペースト中心であげています。経管栄養を卒業した方はコツや、うまくいった方法はありましたか?

コメント

ひなころ

経管卒業のコツではないのですが、、
息子は野菜を出汁で煮て、裏ごしして食べるようになりました😊お粥にも初め入れました(笑)旨味があったのが良かったようです。昆布出汁が好みでした✨

他の状況が分からなく、失礼を申していましたらすみません。一歳で他に何もなければ、少し味のついたものを好むかなと思い、味の変化で少しでも食べれれば、と思いコメントさせて頂きました(>_<)
出汁なら水分量やとろみ調整も効くので、飲みこみなどには影響は少ないかと思いましたが、もし医師から避けてと言われていたらすみません💦

好きな食べ物が見つかると良いですね✨

• ちぼり

ちぼり

お返事ありがとうございます!
    野菜は、人参ペーストを買ったものをあげたくらいで手作りではまだ試していないのでさっそえやってみたいと思います!
    味は甘くて幼児が好むようなものがいいとアドバイスうけ、プリンやココアはわりといやがりません。ただ、主食とか副食としておやつじゃないものを取り入れていかないとと思っていたので野菜の出汁煮ですね。こんぶでまず試してみます!
    きっと味とか形態の影響がありそうなので貴重なアドバイス嬉しいです!

• 1月17日