0歳9か月の子供を保育園に預ける予定で、服装について悩んでいます。保育園で服装自由と言われましたが、実際には暗黙の了解があるのか知りたいです。ハイハイが激しいのでズボンがずり落ちるため、サスペンダー付きの服を着せたいです。サロペットはNGと聞いたので、他の服装で通わせている方がいるか知りたいです。保育園に問い合わせる前に参考にしたいです。
0歳9か月から保育園に預ける予定です。
この間、保育園の面接に行ってきたところ、保育園での服装に特に決まりはないと言われました💦
服装自由みたいなのって1番困ると思うんですけど、服装自由と言われて暗黙の了解で決まりがあったという方おられますか?💦💦
まだまだハイハイが激しいので、普通のズボンにすると間違いなくずり落ちてくるので、スボンにゴムのサスペンダーのような紐がついてるものを着せたいと思っています💦
調べてみるとサロペットのようなものはダメな保育園が多いと書いてあることが多かったのですが、そういった服装で通わせておられた方とかおられますでしょうか?💦
服を買いに行こうにもちょっと困ってます💦
最終的には保育園に問い合わせようかと思ってますが、参考までによければお願い致します🙇♂️🙇♂️
- Mou(2歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
暗黙の了解というか、フードが付いていたり紐がついているものは集団生活の中で危なそうだなと思います💦
〇〇は××のような可能性があるので避けてくださいなどの決まりは欲しいですよね😅
はじめてのママリ🔰
紐は危ないかもです。うちの園は❌です。
どこかに引っ掛かったり、お友達にひっぱられたり。
同じ理由でフードも❌
前開きボタンの下着も❌(何人も着替えさせる為時間がかかる)
脱ぎ着しやすいやわらかい素材推奨。
って感じでした。
腹巻き付きのズボンとかどうでしょ💡
-
Mou
コメントありがとうございます!腹巻付きのズボンってパジャマ以外で見たことがないんですけど、どのお店に売ってますか??💦💦
- 3月9日
はじめてのママリ🔰
紐つき、フード付きは引っかかる、引っ張ると危ないのでNG
着脱が大変なものNG
装飾など固いものがついてるものやボタン付き(取れて誤飲)はNGです
うちは0歳児はカバーオール🆗なので、服装に決まりないならカバーオールじゃダメですかね🤔
-
Mou
なるほどです!ありがとうございます☺️
うちの子暴れたくってなかなか足と股のボタン止めさせてくれないので逆に着替えが大変な気がします…😅💦- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
気を引きながら変えられるなぁとは思うけど大変かな。。。
ズボンが落ちるのは膝ずれるからなのだとしたら、半ズボンにしちゃうのもありだと思いますし、裾絞りの足首ゴムとかも脱げにくいかもですね。- 3月9日
Mou
そうなんですよね…まだ9か月なのでロンパースでもいいのかも迷いどころで……
フードは上着だとOKとかあったりしましたか?💦
退会ユーザー
ロンパースだと先生方の手間になりそうなので避けるかもです!
うちの園は上下分かれてる服装で、フードや紐がついていないもの、ズボンはゴムで伸縮性のあるものと言われてます💡
上着もフードNGです🙅🏼♀️