発達について質問です。生後7ヶ月と2週なのですが、おすわりができませ…
発達について質問です。
生後7ヶ月と2週なのですが、おすわりができません。する要素も全くないです。
他に気になるところが、少しの音で目が覚めます。
朝までよく寝てくれ、あまり手がかからない子ですが、
泣く時と泣かない時の差があります。
残ったミルクを少し時間が経つと飲まなくなり、作りたてしか飲みません。感覚過敏だと思います。
目は合いますし、微笑み返しはよくしてくれます。名前は呼んで振り向くときと振り向かないときがあります。
離乳食は完ミにしてからやっとすこし食べてくれるようになりましたが、まだ10倍お粥の段階です💦完母のときは全く何しても食べてくれませんでした。
同じ月齢の子はお座りもしており、離乳食も進みハイハイもして
すごく不安で自閉症かも‥と不安で押しつぶされそうです‥
同じような症状があったかたで、定型に育ったお子さんいらっしゃいますでしょうか‥‥
この月齢では分からないのは承知です💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
補足;後追いも人見知りもしないです💦
ママリ
上の子、8ヶ月の終わりで1人でお座りできました!!上の子は確かに他の子より成長ゆっくり、音にも敏感です(今もです)発達はゆっくりさんですが、3歳児検診までには他の子と同じぐらいになりました!
ニコニコ笑ったり目が合うのであれば今は大丈夫だとおもいます^_^
もくもく
かなりのんびり屋のうちの子は寝返りが8ヶ月で自分でお座りできるようになったのは11ヶ月でした!歩いたのは1歳半です。
運動面の発達がのんびりで、ミルクの飲みも悪かったので早めに離乳食スタートしましたし、早朝起床、夜泣きもありましたし未だにほぼ毎晩中途覚醒します。几帳面でマイペース、こだわりは強めです。
1歳半健診のテストが上手くいかなったのをきっかけに心理士さんと定期的に面談していましたが、2歳半頃に一旦様子見となり面談は終了しました。
一歳半健診は上手く行きませんでしたが指差しはしてましたし、2歳後半からとてもお喋りが上手になったので発達障害ではない、あるいはあったとしてとても軽度なものなのではないかと思っています。
保育園にも通っていますが、いまのところ担任の先生からは指摘等ありません。
周りと比べると不安になってしまうと思うので、いざと言う時の繋がりだけ持っておくと良いかなと思います!
-
もくもく
補足みました!うちの子は0歳から保育園に行っていましたが人見知りなく、預ける時に泣くことはなかったです。
最近分かるようになったのか行きたくないと言うことは出てきました。
ハイハイでトイレまで着いてくるなどの後追いはありました。
模倣は9ヶ月頃にパチパチと拍手の真似、10ヶ月頃にハーイと片手を上げてお返事するようなことは出来ました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは2人とも自力でおすわりしたのは8ヶ月の中頃でした!
遅いんですかね?
当時はそんなもんだと思ってました😅
問題なく育ってますよ🙆
はじめてのママリ🔰
10ヶ月でおすわり出来るかが重要な発達目安と主治医は言ってました!
だから多くの自治体で10ヶ月健診があるのだと。
うちの上の子は9ヶ月半ぐらいで腰すわりましたよー。
7ヶ月だとまだお座りのボリュームゾーンでもないと思います。
この月齢じゃわからないです。そのおすわり出来る同じ月齢の子も自閉症かどうかわからないですよぉ。
mi
7ヶ月ではやっと寝返りができたくらいでした。
お座りは平均より遅くて1歳手前でした。
お座りの項目は9~10ヶ月検診なので、まだ全然遅くないですし出来なくても普通です😌
7ヶ月で名前を呼んで振り返った記憶もないですが今は呼んだら振り返りますし来ます。
人見知りは8ヶ月頃から本格的に始まり、後追いは9ヶ月半からすごかったです。
コメント