子どもがシールを誤飲し、夫が責任を取らないことに不満。安全対策や責任感を求めるが、夫の反応に不満。夫の態度に疑問と腹立ちを感じている。
0歳の子どもがシールを誤飲しました。
子供達がリビングで遊んでいる時に、私は隣室で寝込んでいて、子ども達を見ていた夫が急に「トイレいく」と言っていなくなりました。しばらくしてリビングを覗くと、ちょうどシール誤飲の最中でした…。お医者様には、うんちに出てくるから大丈夫と言われ、うんちがでるのを待ちつつ、私はさらに高熱でほぼ寝込んでおり、夫が子供を見てくれていました。
今日うんちが出たのですが、シールはまだ出ていませんでした。夫にその報告をして、「昨日あの後はうんちでてないよね?」と聞くと「でたよ?」と。そして「え?シール出てた?」と聞くとものすごく悩み始めました…そして多分出ていないけど、うんちの中までは見てない、とのこと。無責任すぎませんか?
シール誤飲も、上の子のシールブックを下の子が遊びものにしていたので、たまたまシールが1枚落ちていたということではないんです。トイレ行くのはいいけど、離れるなら危険なものは撤去していってほしい。(普段から、目を離す時は下の子はリビングにあるベビーベッドに入れるようにしています)
誤飲があった後のうんちを確認しないなんて、無責任。
今度からはもう少し責任感をもって気をつけてほしい。
嫌な顔されるだろうなと思いつつ、子供のためにも気をつけないとと思って、夫に伝えたところ、やっぱりものすごーく嫌な顔、無言でした。
何故嫌な態度を取られなければいけないのか。
ものすごく腹が立ちます。
夫というものは、こんなものなんですかね?
嫌いになりそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままーり
え…それはとことん向き合っていいと思います。
父親だから母親だからと関係ないと思います😥
私の夫はたまーの不注意で娘が少しおでこをぶつけただけでも血相をかかえて「ごめん!!!」と本人にも私にも謝ってきますし、すぐに対処を調べ必要に応じて病院にも仕事を休んででも、何があっても連れていってくれます。
(私に謝る理由は、私の大事な娘でもあるのに怪我をさせてごめんという意味です)
普段から危ないものは撤去してくれますし、危機回避は必ずしてくれます。
嫌な顔をする意味がわかりません…
お互いの大切な宝物を守るための注意喚起なのに…
おと
男性は傾向的に、注意されると黙る人が多いように思います😅
うちの旦那も、黙ってムスーッとする人なので、そうなったあとは、私はさらに畳み掛けます。笑 子どものことは特に完膚無きまでに文句を言い倒します😩
そして、全部言い終わったあと、まだ機嫌悪かったら、分かったの?分かってないの?その態度は何?反論あるなら言ってみなよ。と徹底的に意見を言わせます😅 そうやって、少しずつ本心とか思ってることを潰してはじめて、変な態度とってごめんに繋がることもよくあります😑
なんにしても、目を離す時は危ないものは置かないは確かに大事ですよね💦 パパとして、頑張って欲しいですね😭
-
はじめてのママリ🔰
黙ってムスーっとする、、、同じです😭笑
そして私もかなり畳み掛ける派です!同じです😊笑
でもうちの夫は、変な態度とってごめんとはなりません😭
ムスーっとしたまま、面倒くさいから返事しておこうって感じの、不満そうな言い方で小さく返事するだけで余計に腹が立ちます。😭
もう少し親としての自覚を持ってほしいです😭私が元保育士なのと神経質なのとで、普段から私がかなり気をつけるし色々対策するので、自分はしなくてもいいや〜って思ってるんだと思います。- 3月9日
m.
男の人ってなんで危機感ないんでしょうね〜😭同じ親なのに本当不思議です…
今回はシールで💩で出てくるってお医者様に言われたから大丈夫だとは思いますが、それが磁石や電池だったら…と考えたらもっともっと誤飲に危機感持ってもらった方がいいと思います!!
という私もトイレ行っていて目を話した隙に娘が1歳児の時に届かないと思っていた冷蔵庫につけてた磁石を踏み台使って取って遊んでいて誤飲させてしまったことがありまして…
大きい病院行ってレントゲンしたりでほんとーに生きた心地しませんでした。
幸い磁石1つだったので💩で出てくるよと言われ、それから毎日💩確認してました。
旦那さんに磁石や電池だった場合の危なさも説明しながらもっと言ってもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
危機感ないですよね😭友達の話とか聞いててもどこの旦那さんもそんな感じみたいで、不思議です…親なのに…
磁石や電池😭恐ろしいですね😭m.さんもとても怖い思いをされたんですね😭電池は子供のおもちゃに使われてたりしますし怖いです😭今日は早速引き戸の留め具が壊れててプラスチックの部品食べそうになってました…。
今日話した時はムスッとして全然聞いてなさそうだったので、改めてシールじゃなかったらどうなっていたかという話も絡めて伝えて見たいと思います🙇♀️🙏- 3月9日
-
m.
そして注意されるとムスッとする旦那さん私の周りも多いです…
磁石は2つ以上飲み込むと腸に穴開いたり腸閉塞になったりもありますし、ボタン電池も消化管に短時間で損傷が起こったり怖すぎます😭
プラスチックも飲み込んだ時にいろんなところ通っていく過程でどこかに傷できたりの危険もありますもんね💦
旦那さん子供のヒヤリハット理解してくれること願います👏🏻- 3月9日
はじめてのママリ🔰
意味わからないですよね。
はるさんの旦那様は、素晴らしい方で(当たり前のことですが、できない人が多いので💦)羨ましいです😭
ちなみにこの時病院に電話して受診が必要か確認したのも私で、夫は隣でボーっと体調悪いアピールしてました。
お腹の調子が悪かったらしいです。
子供のピンチの時に、体調悪いからって、よくボーっとできるなぁとドン引きでした。
私はウイルス性胃腸炎で嘔吐&高熱で死にかけてましたが、誤飲に気づいた時はものすごく身体が動きましたから、意識の差なんだろうなと思ってさらにドン引きでした…。ウンチ確認してないというから、オムツゴミ箱漁って全部のうんち確認したのも私です。
夫は以前、子どもが何より大事だと言っていたのですが、子どもが大事な人の行動ではないですよね💦
ままーり
そんな旦那でも虫の居所が悪かったり、私の言い方が悪いとムスッとすることもあります😂
言ってることは分かるし、今度から気をつけようとは思うけど、それとこれは別でイラッとするんでしょうね💦
もしムスッとされたら、笑って「何ムスッとしてんの〜私とあなたのかわいいかわいい子供の為だよ!一緒に大事に育ててこうよ〜〜ちゅっちゅ」としとけば機嫌が治ります笑
ほんと旦那育て大変ですが、私は意味のあることと思って日々精進しております✨笑
反省してくれる旦那様だといいですね💦
ほんと大変な時にお疲れ様でした😭
元気になった際にちゃんとフランクにゆっくりお話できるといいですね。